こんばんは〜
昨日の晩ご飯のピーマンの肉&豆腐詰め。
(豆腐ハンバーグのタネをピーマンに詰めた)
実は、分量も考えずに作ってしまい、
大きめパックの木綿豆腐一丁で
やっちゃいました。
具が多くなり過ぎて
ピーマンを7個も使ったのです。
半分に切って具を詰めるので
14切れも出来てしまい
頑張って食べましたが
5個残ってしまいました。
なんとかせねば・・・。
そこで思いついたのはコレ
油揚げを使うことでした。
油揚げの皮の中に、
ピーマンの肉&豆腐詰めを入れて
カンピョウで口をふさぎ、
出汁、醤油、ミリン、酒、砂糖で
煮ました。
仕上げに片栗粉で
トロミをつけたら出来上がり〜
金曜日の晩ご飯
牛肉とブロッコリーの炒め物
サンマの一夜干し
ピーマンの肉&豆腐詰め巾着煮
冷やしトマト
思いつきでやってみましたが、
おいしくて大好評でした。
今度から沢山作って、
二日目は巾着煮にします。
では〜