七夕ケーキのレシピですキラキラ
火を使わず、ほぼブレンダーとレンジでできるので、本当に簡単でおすすめ♡
作り方のDMをいただいたので、載せます🌌




クッキー土台
◆お好きなクッキー14枚くらい
(今回はムーンライト一箱)
◆溶かしバター30g

①ブレンダーにクッキーを入れて細かく砕く。
②耐熱容器にバターを入れレンジで溶かし、①を混ぜる。
③お好きな型(今回は18cm)に入れ、ギュギュッと隙間が出来ないように詰め、冷蔵庫へ。


レアチーズ部分
◆クリームチーズ200g
◆生クリーム200ml
◆砂糖50g
◆レモン汁大さじ2
◆ゼラチン5g
◆水大さじ7

①室温に戻したクリームチーズ、生クリーム、砂糖をブレンダーでなめらかになるまで、混ぜる。
②水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒温めてから、①に入れ混ぜる。
③①にレモン汁も入れ混ぜる。
④クッキー土台に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


飾り付け部分
◆りんご適量
◆アラザン適量

①りんごは薄く切り、型抜きし、塩水に漬ける。
②アラザンは半量使い、仕上げ用に半量取っておく。



ゼリー部分
◆三ツ矢サイダー200ml
◆ゼラチン5g
◆水大さじ1.5
◆食紅(青)適量

①耐熱容器にサイダーを100ml入れ、レンジで1分温める。
②水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒温めてから、①に混ぜ、残りのサイダーを入れよく混ぜる。
③食紅を少しずつ入れ、好みの色にし、粗熱を取る。



仕上げ
①固まったレアチーズに水分を拭き取ったりんごと、アラザンを並べていく。
②飾り付けが浮かないように、2〜3mmゼリーを流し、冷蔵庫で5分ほど冷やし固める。
③②が固まったら、残りのゼリーを流し入れ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
④固まったら、上にアラザンを乗せる。


他のフルーツでも作れるので、夏っぽくておすすめです♡
食紅の色も変えれば、可愛くなると思いますおねがい
前に作ったのは、こちらのみかんとキウイの2層ケーキ🥝🍊
アガーではなく、ゼラチンで作ったので、少し透明感がないのが残念な感じになってしまったけどあせる
次はどんなケーキに挑戦しようかな〜おねがい