太平洋地域最大の食とワインの祭典
今年で第9回目を迎えるハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(HFWF)が
盛大に開催されています。ハワイ島、マウイ島 オアフ島の3島、15つのイベントで
それぞれの特徴がよく現れた素晴らしいフード&ワイン祭です
10月5日のハワイ島 フロム・ポルトガル・トゥー・スペイン・イベリアンフィーストから始まり
10月18日マウイ島 ロイズ・22rd ゴルフクラシック
10月23日にオアフ島上陸 ブリューズ&バーベキューがワードで開催
そして10月24日にはオアフ島初のロケーション アロヒラニホテル(元パシフィックビーチホテル)
で素晴らしいサンセットに包まれたお洒落なパーティーが開催
ハワイ・フード&ワイン・フェスティバルHFWF)は毎年出店している常連店から
今回初めてのお店まで錚々たる面々の地元の凄腕シェフが
食を通してハワイの文化を世界に広げようというコンセプトがあります
地域活性化に特に力を入れていいて、地元の才能豊かな料理人や質の高い地元産食材のプロモーション
ハワイ島の調理師専門学校への寄付、小規模農家の作物を消費者に届けるプログラム、子供の食育カリキュラムにも取り組んでいます
入り口を抜けてすぐのブースには
コナロブスターとドラゴンウェールティーを使用した創作料理
オレゴンからはChef Peter Cho in Restaurant Han Oak
アメリカンコリアンスタイルのお料理は美味しくてウェブサイトのレストランの写真を見て
お店が素敵でまたまた、オレゴンに行ったら行ってみたいお店となりました
ボストンよりChef : Ming Tsai in Restaurant Blue Dragon
シェフ ミングはフードチャンネルでも活躍中です
レオの美味しいカクテルをいただいてる間には
ニューヨークよりカクテル界のパイオニア Mixologist : Colin Asare-Appiah
名前のEmpire of The Sun というニューヨークらしい名前!
ニューヨークよりMixologist : Masahiro Urushido
今回初めましてで出会ったナパバレーのJeseph Phelps VineyardsのSouvignon Blanc
このように透き通ってフルーツの味のするSouvignon Blancはナパバレー独特だなと思います
相変わらず上質なFIJI Water
Sauvignon Blanc2018 こちらのワイン デイリーワインとして
幸せの一時
海側ではウイスキーパーラーでサンセットを見ながら
カリフォルニア オックスナードよりYong and Ted Kim in Seaul Sausage
そして、この日の会場アロヒラニホテルの中にレストランを構えるシェフ森本
アメリカで大成功した日本人シェフといえば森本さんとNOBUが出てきます
ミシュランにも輝いた
ハワイより Chef Lance Kosaka in TOP OF WAIKIKI & SKY WAIKIKI
アワビとカンパチを贅沢に使ったシンプルワラビサラダ
日本は埼玉より BUNRAKU SAKE
ハワイのキングオブデザート
サンフランシスコより Bekinda Leong
カナダよりChef Susur Lee in Lee Restaurant
HFWFには数多くのグルメファンやワイン通が世界中から集まります。
この日は、シェフにとっても特別なお披露目会であり
シェフを先頭にチームとして料理を作り上げる姿がとても輝かしく
作品を作る側とそれを楽しむ側の熱気が伝わってきました どのお料理も非常に美味しいです
自分で作るラム料理は匂いがきついのに
Lee Restaurant のラム料理はとっても美味しい
地元ハワイが生んだセレブシェフを先頭に世界のマスターシェフ、ワイナリーが集まり
食を通して人と文化を繋げていくハワイフード&ワインフェスティバル(HFWF)
今年も盛大に開催中です
10月5日から明日の10月27日まで開催中です
チケットはウェブサイトで当日でも購入可能
ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル
公式ウェブサイト: