Decadence・コオリナのハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(HFWF) | ハワイで楽しく暮らそう

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太平洋地域最大の食とワインの祭典 ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル(HFWF)
第8回目を迎える2018年も盛大に開催されました。
 
ハワイ島、マウイ島 オアフ島の3島、13のイベントで
それぞれの特徴がよく現れた素晴らしいフード&ワイン祭となりました。
 
25日オアフ島の モダンワイキキでのワイン祭の様子はこちらから
 
 
 
 
2017年は100人以上のシェフが参加しましたが、その顔ぶれは世界各地で開催される食の学会や、ミシュラン、「世界のベストレストラン」のようなレストランランキングといったトレンドを反映したラインナップとは異なり(たとえば南米や北欧のシェフはいなかった)、大御所から若手まで幅広い。好きなシェフのイベントに参加するほか、イベントごとに「新進気鋭のシェフ」「アジア各国からやって来たシェフ」「アメリカの有名シェフ」といった特徴があるので、まずはシェフの顔ぶれをじっくりチェックしましょう。
2017年は100人以上のシェフが参加しましたが、その顔ぶれは世界各地で開催される食の学会や、ミシュラン、「世界のベストレストラン」のようなレストランランキングといったトレンドを反映したラインナップとは異なり(たとえば南米や北欧のシェフはいなかった)、大御所から若手まで幅広い。好きなシェフのイベントに参加するほか、イベントごとに「新進気鋭のシェフ」「アジア各国からやって来たシェフ」「アメリカの有名シェフ」といった特徴があるので、まずはシェフの顔ぶれをじっくりチェックしましょう。
 
10月27日にはオアフ島西部 コオリナのラグーンで素晴らしい景色の中、華やかにフェスティバルが開催
 
 

美しい砂浜で足元を気にせず、みんなベアフット(裸足)で素晴らしい食とワインを楽しみました

 

 

 

食を通して人と文化が繋なっていくグルメなイベント ハワイフード&ワインフェスティバルでは
ハワイ産の地元の食材を上手に生かした見事な料理が並びます
 
 
 
カリフォルニアのディズニーホテル内にあるNAPA ROSEでは
KUNOA牛にコナロブスター、サンヌードルの麺とスープを使った
アメリカンラーメン
どのイベントも参加シェフの数が多く、料理は食べ応えのあるものばかり。日本人女性と
 
 
 
コーンも炭火の上で焼き上げられ
 
 
コナロブスターを加えたヌードル
 
 
 
 
シェフJason Fox のCommonwealth Restaurant  からはハワイ島のアワビが使われました
 
 
それぞれのブースに登場するお料理のディスプレイとお店のプレゼンテーションを見るのも
HFWFの楽しみの1つです
 
 
シンプルなアワビが一流クリエイティブシェフの手にかかると
こういった味になるのだと実感 
 
 
 
 
 
 シェフ Rory Herrmannのマヒマヒを使った創作料理
 
 
 

地元ハワイでとれた山海の幸を活かしたメニューは

新鮮でプレゼンテーションが素晴らしい  

 

 

 

HFWFには数多くのグルメファンやワイン通が世界中から集まります。

この日は、シェフにとっても特別なお披露目会であり
シェフを先頭にチームとして料理を作り上げる姿がとても輝かしく
作品を作る側とそれを楽しむ側の熱気が伝わってきました どのお料理も非常に美味しいです
 
 
 
 
 
Neal FraserのRedbird Vibianaからはカウアイシュリンプを使ったセビーチェ
 
 
 
 
 
洗練された味のセビーチェはこの日に用意されたワインにもとてもよく合いました
 
 
フォシーズーンズコーリナ
Richard Polhemusの3種類ディッシュ
 
 
 
 
 
 
 
毎年規模が大きくなっているHFWFは今年も、ハワイ州、米国本土、ヨーロッパ、アジアから、
160人の国際的シェフ、ワインメーカー、ミクスロジスト、バーテンダーが集まり素晴らしい絶品メニューを披露
 
 
カリフォルニアメルローズにある
Marcel Vigneronnシェフのお店 WOLF
 
 
 
 
 
NYCのシェフMIchael Ginor のレストランLOLA
 
 
 
 
 
 
Nancy Silverton のロサンゼルスのレストラン Osteria Mozza and Pizzeria Mozza
 
 
 
 
 
ロンドンからはBUBBY CHINNのBun Chaレストラン

 
 
 

 
 
 

 
 
ミシュランシェフ マイケルミーナの新しくオープンしたワイキキのレストランSTREETからは
スパークリングワインが入って大変飲みやすく女性にも優しいカクテル
 
 
 

 

 
ナパバレーのオーパスワンワイナリーからの
オーバーチュア
 
 
 
 
 
 
 
シルバーオークからは
 
カベルネの赤ワインから
ソーヴィニヨン・ブラン
ピノノアールの3種類
 
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日本出身のウイスキーTOKIも大変な人気でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これほどまでの数々の洗練されたお料理にワイン カクテルが一日に同じ場所で
楽しめるとういのは食とワイン好きには最高のイベントです
 
 
 
 
ハワイ島ヒロ出身のキングスハワイアンブレッド
 
 
 
 
 
素晴らしく美しい景色に解放的なコーリナのフードアンドワインフェスティバル
 
 
 
ハワイアンソングを聴きながらゆっくりとした時間が流れてきます
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
シェフ ソムリエ そして地元の未来を担うクッキングスクールの生徒達
そしてHFWF創始者の創始者でもある ロイ・ヤマグチ(Roy's)アラン・ウォン(Alan Wong)
 
 
 
 
 
 
エンディングには
素晴らしい花火が打ち上げられました
 
 

 
 
 

ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル

公式ウェブサイト: