おはようございます!!


母が亡くなって4ヶ月。

私が、1番と言っても過言ではない
苦手なものを引き継ぎました。



もう、これが唯一の母の味。

そう考えると、ね。




ぬか漬け!


おばあちゃんの代からぬか漬けに親しみがあり

食べるのは大好き!



おばあちゃんとお母さんに憧れて

一人暮らしでチャレンジしたけど


3回腐らせた。



え、やばくない?ぬか漬けって発酵食品ぢゃん?


ダメにできるってヤバくないか?


まぁ、サボテンも枯らす女ですから。



そんな女が作った朝ごはん


(ダイエット用)




お母さんのぬか漬け

らっきょう ニンニクのやつ

海藻と豆腐のお味噌汁

納豆 アボカド ブロッコリー トマト カニカマ レタス サラダ




そんな女が、引き継いでるぬか漬け





あー、昨日混ぜたっけな




あー、今日は、確実に混ぜてない




ぬか漬けの糠が減って

味も薄くなり、水分が多くなって

旦那さんのお義理母さんに相談したら

水抜きとか教えてもらったけど

出汁昆布も食べるとおいしいのよ!って出してくれて


その手があったか!


と、旦那さんが昆布入れちゃえば水分吸うんぢゃない?って…




おお!


ナイスアイデア!!


やるぢゃねーか!


さすがだな!


私とは人間の出来が違うぜ!




って事で



この話から2ヶ月は経ってるな…



やっと買った






スーパーにあった、おいしいぬか床ってやつ








よくわからないけど

まぁ、説明読んでやってみるか


↑未だにやってない女






そんなことよりさ!


これが、めちゃくちゃうまいよ!


つまみでお酒にも合うし


ご飯にも最高!







地元のスーパーで大量に買うけど

あっという間になくなる!


ほぼ、旦那さん。笑



きをつけて!

食べすぎると、顔パンパンになるからね!笑