三山ひろしさん
「こちらの方へ来ると海が近いので
お塩を作っている所が多いと思うんですよ。これは塩作りのハウスですね。」
⬇️師匠の田野屋塩二郎さんと、田野屋紫欄さん・白兎さんご夫婦の写真です。
ご夫婦は、師匠のもとで3年間修行し、昨年4月に独立しました。
こちらの完全天日塩"製塩施設結晶ハウス"を見学しました。
紫欄さん
「夏場3ヶ月冬場6ヶ月かけて、太陽の力だけで海水を蒸発させ、毎日1〜2時間に1回海水を混ぜます。」
天日の力だけで塩を作っていきます。
甘めの小粒やニガリや苦味もカルシウムによりまろやかに。
ひろしさん
「混ぜるだけでそういうふうに変わっていくのですか?」
紫欄さん
「そうです!」
混ぜる頻度や海水温度の違いなどで
味や形に変化が出るそう。
「ずぅーと塩の結晶がブァーっと浮いてる感じがしますね!」
紫欄さん
「そうです!あと香りが、わかりますかね?乳製品みたいな…。」
顔を近づけて香りを嗅ぐ二人。
「塩作りやってて、やり方違ってて夫婦げんかとかないですか?」
紫蘭さん
「けんかは塩のことですね。」
奥さま
「初めての夫婦げんかが塩のことです。」
紫蘭さん
「理想とする塩が修行時代から思うところが違うことがあって、こうがいいんじゃないか?ってお互いにあったので。」
「けんかをし過ぎちゃうと塩が荒れちゃうので、必ず夫婦げんかは持ち越さずその日のうちに!」
ひろしさん
「子はかすがいって言うけど、塩はかすがいですよ!塩が取り持つ縁ですね。なんとハートフルなお話しか!」
このあと、こだわりの塩で高知グルメをいただきます!
以上、2024.3.22OA
高知さんさんテレビ「プライムこうちF・三山ひろしのさんさん歩よりご紹介させていただきました。