前回の続きから…川辺アナに問題を出されました。
"酒作りは〇〇に始まり〇〇に終わる"〇〇に入る言葉とは⁉️
もう少しヒントが欲しいということで、川辺アナがジェスチャーをしてくれました。
ジェスチャー中。
ジェスチャーすればするほど…⁉️
川辺アナ
「なんでわからないんですか?」
ひろしさん
「何やってるんですか?」
杜氏さんもこれで解るのは難しいのでは?とひろしさんをフォロー。
「もろみ⁉️あっちがう!」
「米に始まり…⁉️ちがう…💦」
川辺アナ
「私のヒント無視してますよね❓」
ひろさん
「だってよくわからない💦何か洗ってる手洗いみたいな感じ?」
正解に大接近‼️
ひろしさん「手洗い!」
杜氏さんより正解発表‼️
杜氏さん「洗いに始まり」
杜氏さん「洗いに終わる」
ひろしさん
「あっはー!なるほど〜❗️
杜氏さん
「毎日の仕事は、ほぼ8割は洗い物です!」
酒蔵の一日は、洗い物の連続。
ナレーション
「小さな道具から大きな機械までこまめに洗います。清潔な環境なくして美味しいお酒はできないのです…そこで!!」
川辺アナ「着替えましたね。凛々しいです!
ひろしさん「見てください。私のやる気に満ちた顔を!」
酒の原料のもろみを搾る機械を綺麗にします。
搾る際に出た"酒粕"を取り除く作業です。
ヘラを渡されました。
「失礼します!よろしくお願いします!」
壁に張り付いた"酒粕"を取り除きながら剥がします。
「結構、力入りますね!」
手作業にこだわり隅々までキレイに、冬場でも汗をかくほどの力仕事だそうです。
川辺アナ、杜氏さんに
「どうですか?三山さんは。」
杜氏さん
「手つきがいいですね!!」
ひろしさん
「本当ですか?ありがとうございます!」
川辺アナ
「今まで芸能人の方も来られたと思いますが、この作業をされた方はいらっしゃいますか?」
杜氏さん
「いないです!これを見た人もいないです。」
川辺アナ
「芸能界初ですって❣️」
「酒作りは〜洗いに始まって〜洗いに終わるきね!!」
川辺アナ〜笑
「この道の人になっていますね!」
作業終了☑️👏‼️
ナレーション
「几帳面な三山さんらしく、酒粕をきれいさっぱり取り除きました。
こうしてキレイになった機械で絞ったお酒は店頭へ。」
お手伝いをした三山さんに、6代目南社長からご褒美が!
川辺アナ
「お待ちかねのお時間がやってきましたー!」
ひろしさん
「労働のあとですからね、さぞかし美味しいでしょう!」
「すみません!いただきます!!」
ロングセラー商品の"純米吟醸南"
川辺アナ
「では三山さん、乾杯の音頭を!」
「本日はお世話になりまして、まことにありがとうございます。」
「酒作りというのは私が聞いたことによりますと、洗いに始まり洗いに終わると、まことに嬉しい限りでございます。」
「そんなこともありまして…」
杜氏さん「長い!」
「🫨💦長いっすか⁉️」
「じゃあ〜乾杯🥂💕🎶」
杜氏さん
「どうもどうも!お疲れさんでした!!」
ひろしさん
「ありがとうございましたー!」
「あぁーすっきりしてますねー!」
社長
「軽快な飲み口で、もう一杯呑みたくなるような。」
「本当にそうですよ。」
「(川辺アナに)どうでした?」
川辺アナ
「洗いのあとの一杯最高です❣️」
ひろしさん
「やってないでしょ!!私がやったんだから、お願いしますよ!」
社長
「安田川のアユです。ダムのない川で育った天然の大きなアユです。」
「ねぇ〜❗️プリップリの大きなアユですよ。」
「心の準備はいいですか?
アユ〜レディ⁉️」(((o(*゚▽゚*)o)))
あっはっはっと、ひとり上機嫌なひろしさん😆💕