本島来て、今の職場で働き始めて知ったフルーツ
『カニステル』。
台湾、沖縄で栽培されてるらしいですが、あまり出回らないようで…。
職場で育ててる苗がマンゴーに似てるからにたようなものだと思っていました。
したら、先週の日曜日にかりゆし市で発見しました!
食べ方とかなーんにも知らず、一昨日生で食べようとしましたが固いし、パサパサして喉が渇き、とても食べられたもんじゃない(ToT)
どうやら皮が剥がれるまで常温で追熟させるらしい…。
けど買った袋の中で一番上等なのを皮剥いてしまったし、勿体無い。どうにか活用出来ないか?
そうだ!青パパイヤと同じ感覚でチャンプルーにしよう
まずは固いのでレンジで1分半温める。
…なんだか蒸したカボチャみたいな匂いだ。
そして、炒める。
食べてみたら、意外といける!!
カボチャほど甘くないけど、そんな感じ。個人的には青パパイヤや、ないちゃーはあまり食べないと言われているナーベラーより好きかも♪
野菜好き嫌い多い息子も食べました(*^^*)
今レシピ検索してみました~。ソテーにするといいみたいだけど、他はあんまり。。という感じのようです(;^ω^A油に通すのが良いみたい。
そして、やはり基本追熟済みのものを…と(・ω・)b
沖縄食材はまだまだ開拓し甲斐ありますね~(・∀・)
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