天気は最高!
孫が生まれて、芋堀の体験をさせるようになってから毎年続いているが、夫の芋作りはそのためになってきている。
保育園仲良しファミリーも参加して大イベントになったことも・・・
みんなの都合を合わせると今年はノノちゃんファミリー(ママは都合で居ない)
孫家族はパパが居ない。
我が家は孫たちのおじさんになる息子が居ない!
午前中は予定があると言うことで13時半から開始!
9時からのNHK日曜討論の前は、前日に畑をきれいにしたので袋に詰めた草を車に積んで自宅へ。
テレビが終わり・・・
夫は前日にサツマイモの蔓を処理していたので、ルッコラやレタスの収穫に・・・
私は部屋の掃除や芋ほりイベントグッズを運んでセッティングに行ったり、近所にあるドミノピザ屋へ注文(13時半焼き上がり)に行ったり・・・
13時からの将棋のセッティングをしたり・・・何だか、思い出して書いてると、頭と身体を良く使いこなしていたなと我ながら感心している(笑)
駅からのバスを降りてから芋畑まで、30分くらいかけて歩いて行ってもらった。
みんなが畑に到着したころ、私がピザを受け取り車で運んだ!
腹ごしらえをしてから
いよいよ芋堀開始!
芋ほりしてる兄の写真はこれだけ・・・調子が悪くなって車の中でお休みに・・・
妹は兄の分まで元気いっぱいで芋堀に夢中だった!
おばちゃんに手伝ってもらい
ヤッター!
長女夫婦も仲良く参戦!
見事!!
今年は大中小と理想的な出来栄えで、お爺ちゃんの株が急上昇!
私の出番は芋ほりの後も待っている。
芋を車に積んで先に帰宅して、天婦羅を作る。
孫の兄の一言「お芋の天ぷらが食べたい!」
以前にも体験済みだった。
ガレージで・・・暗くなったらライトも取り付けて、
天婦羅は何でも揚げたくなるが・・・メインはサツマイモだが椎茸や万願寺唐辛子も・・・
私は食べてる暇はないのはいつもの事・・・
寝ていて一緒に食べなかった兄孫にも食べさせるため再び・・・そして、仕事帰りに車で寄った孫パパに・・・
途中から仕事に行った長女が帰宅した22時に・・・私は天婦羅を作り続けていた一日だった!
孫たちが帰宅した後の入浴が一日の疲れを少しは和らげてくれたようだった。
恒例のサツマイモ堀のイベントは、やはりコロナ禍の中では救いのように感じられた。
畑にはサトイモやジャガイモや長芋もあったが、サトイモだけは掘ってみて、ノノちゃんファミリーへ!