本日のパンはカレーパンですが
今回は溶き卵で覆った
オムチーズカレーパン🤣
普通は具材を生地で包むだけですが
こちらは切込みを入れて
溶き卵を流し込んでから
焼き上げるスタイル😊
いつものカレーパンが
一層美味しいカレーパンに❤️
これまた焼き立てヤバヤバです😍
今回はスペルト小麦と
ディンケル小麦全粒粉を使用
カレーパンの基本レシピは
我が家のド定番中のド定番!
揚げないカレーパンです😁
それを少し配合をかえたものです
こちらは昨年投稿したカレーパン
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
さぁ~て今日もお仕事残り後半
頑張るとしますか💪😄
材料
詳しい作り方
01
04
材料
◯8個分
・【湯種】
・強力粉(スペルト小麦) ── 40g
・熱湯(コンロで沸騰させたもの) ── 40g
・【本捏ね】
・強力粉(スペルト小麦) ── 130g
・全粒粉(ディンケル小麦全粒粉) ── 30g
・ゲランドの塩 ── 3g
・上白糖 ── 16g
・発酵バター ──10g
・サラダ油 ── 10g
・【湯種】
・強力粉(スペルト小麦) ── 40g
・熱湯(コンロで沸騰させたもの) ── 40g
・【本捏ね】
・強力粉(スペルト小麦) ── 130g
・全粒粉(ディンケル小麦全粒粉) ── 30g
・ゲランドの塩 ── 3g
・上白糖 ── 16g
・発酵バター ──10g
・サラダ油 ── 10g
・卵 ──10g
・牛乳(使用粉により調整お願いします) ── 115g
・ドライイースト ── 3g
・【成形時】
・お好みのカレー ── 適量
・牛乳(使用粉により調整お願いします) ── 115g
・ドライイースト ── 3g
・【成形時】
・お好みのカレー ── 適量
・チーズ ──適量
・サラダ油 ── 適量
・パン粉 ──適量
・パン粉 ──適量
・【焼成時】
・溶き卵 ──1個分
詳しい作り方
今回の使用粉はスペルト小麦とディンケル小麦全粒粉です → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましたらカットし 本捏ねの材料と共にミキシングし 一次発酵 → 6分割にして丸めベンチタイム
02生地のガスを抜きながら押し広げたら チーズとカレーを包みしっかり綴じたら
03綴じ目をつまんで サラダ油をつけ
パン粉をまぶしたら
05ホイロ
06ホイロ後トップに切込みを入れて
07溶き卵を流し込んで焼き上げたら
08焼き立てオムチーズカレーパンの
出来上り~😍