どうもどうもこんにちは。
みゃりもです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )♡
ブログって、、どうやって書いてたっけレベルです、、w
初心に、、!!!!
大事ですねっ(ポジティブ)
さてさて、先月は友人が日本からお仕事でパースに来ていました。
シェアハウスも兼ねている我が家に滞在して言ってくれました。
オーストラリアのご飯、、、ってなぁに?
よく聞かれます。
本当に、よく聞かれます。
多分バーベキューです←
英国コモンウェルスな上に歴史の薄い国なので、根付いて来た食文化って、
オーストラリアはあまり複雑ではありません。
ただし
ここは ガチの移民国家。
もうそれはマルチカルチャーなご飯が楽しめます。
ここ数年で職のレベルはかなり上がったと住んでいても思います。
そんなパースで、オーストラリアのうまいものを食べていってもらおうじゃないのっ
ででんっ
ムール貝のパエリアとケールチップス(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )♡
ラムは、少しクセのあるお肉ではあるのですが、
余分な脂をしっかりとって、ほろっほろになるまでじーーーっくり煮込むと
ほとんど牛肉みたい(´ー∀ー`)♡
羊ー!!っていうラムが食べたい時は、焼きます(´ー∀ー`)
今回は、今まで一度もラムを食べたことがないお客様だったので、煮込みました
ケールチップスは、
・オリーブオイル
・パルメザンチーズ
・ガーリックパウダー
・乾燥バジル
・塩胡椒
を振りかけて、和えたらオーブントースターで焼くだけ。
パリパリに乾燥したら出来上がりです。
少しだけヘルシーなおつまみ(*´﹃`*人)♡
ラム肉の煮込みは、スロークッカーで煮込んでるので簡単です。
・玉ねぎ(繊維に沿ってスライス)
・にんにく
・ラム肉
・トマト缶
・バジル
・オレガノ
・塩胡椒
一晩スロークッカーをオンにしておくだけ(´ー∀ー`)
くつくつなって来たらアクは取ります。
ラム肉は結構脂がでて、この脂にクセがあるので
匂いが苦手な人は、多めに脂をとってあげるといいかも。
私は基本的にスープの素的なものを使わないので、結構がっつりお塩を入れます。
いい塩梅を見つけられると嬉しいんだー(*´﹃`*人)♡
玉ねぎとトマトから結構甘みも出るけど、お砂糖も少し入れると味がぱきっとします
パエリア、、、、は、、、
炒めて、、、炊いただけ、、、www
今回は日本人のお客さんなのでお米は研いだ後に浸水してます。
イタリア人とスペイン人はアルデンテのお米が好きよね、、w
ムール貝はオイル漬けの缶詰と、塩水漬けの茹でムールを両方使ったので、お出汁がっつり
カプシカム(パプリカ)との相性よ、、、最高か!!!
すごいざざざっと書いたけど、
オーストラリアの美味しいものを何食べさせようかなって思ったら、
ラムとムール貝がパッと出てくる私です(*´﹃`*人)♡
あとはビールにワインね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )♡
ラムを初めて食べた友達も、
「全然クセない!!柔らかい牛肉みたい!!」
って食べてくれました(*´﹃`*人)♡
久しぶりにがっつりと料理をしたみゃりもでございました。
次は、、何を作ろうかなぁ。
旅飯写真漁ろうかなーーーーーーー
考え中です。
勢いだけで書いたので読みにくいとは思いますが、、、
徐々に慣らしていきます、、!!
読んでいただきまして、ありがとうございました!!!
さーーーーもう金曜日ですね。
皆さま、良い週末を!!!
Have a lovely weekend!!!!!+.゚(´▽`人)゚+.゚
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