おはよーーうござーーーいますっ!!!
 
みゃりもです( ´﹀` )
 
 火曜日うぇーーーい。

ワンピースまた夜中まで読み耽ってしまいました。。(´ー∀ー`)
どっぷり浸かっております。

根っからの旅人な私は、アラバスタでインドのジョードプルを思い出して、ウォーターセブンでベネチアをおもいだして、


あぁぁぁぁ!!!いきたぁぁいい!!なっておりますです。はい(´ー∀ー`)

さてさて、今日は

世界の食材シリーズ - スパイス・ハーブ編

パクチーーーーーーィ!!!
 

coriander
 
再確認と、あ、そうだったんだ!っていうの多いわー
 
興味は尽きないですねぇ、、やっぱり面白い。
 
 
いつも悩んでたんです、パクチーって書こうか、
コリアンダーって書こうか香菜って書こうか、
国ごとに呼び名を分けようか、、、、
 
 
国ごとに呼び名を変えるのはちょっとめんどくさいなー。。と思って
私もパクチーと呼んでいるし、一番日本で市民権得た名前かなぁーーと。
なもんで、パクチーと表記させてもらっています。
ちなみにオーストラリアではコリアンダーじゃないと通じません、、w
 
私の通い詰めているベトナム系スーパーでは
ngò rí
って表記されています。
 

さっきちょっと調べていたら、ベトナムではRau mùi(ザウムイ)
お???

もしかしてずっとベトナム系だと思ってたけど違った?!とドキっとしましたらば
ンゴ・リー はホーチミン(南部)での呼び方らしいです。

オーナー、南部の人なんでしょうね、、w

パクチーの種のことはコリアンダーシード
と英語名で何故か呼んでしまう謎、、、w

私はパクチーラバーなので、基本的にあればなんでもかけちゃいますw

おネギ感覚で、、w

去年は庭に蒔いたコリアンダーがすくすく成長してくれて
ほとんど買う必要がなかったんですが
今年はまだちびっちゃくて収穫ができないので
購入しています。よく買うようになって気づいたけど


パクチー安いの!! パースwwww
↓これ$2.14だもん!!買ったパクチーはこんな風に保存しています。

coriander1

 
ほぼ毎日使っているのでだいぶ減りましたが

coriander

10日目です。

↑ にも書いてますが、 
茎が折れちゃうと、その茎の葉っぱから溶けて来ちゃって
結構面倒なことになります。
変な匂いもしてくるし(ーー;

大概うちはこれでも2週間持つか持たないかくらいで使っちゃうけど
今回はファスティング5日間挟んだ故、結構残ってるので、
どのくらい持つのか楽しみです。 



さくっと使い終わっちゃうのが一番ですけどねー 


さーこれで毎日、Let's enjoy パクチーライフ(何


 

ではでは、今日はこんなところで♡

明日もいいことありますよーに!

Have a lovely one!
 

 

ランキング参加しておりますーーっ!

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

もしよかったらポチッとしてやってくださいまし(*'▽'*)!

 

 

もし宜しければ暇つぶしに読者登録してみてやってください(*´Д`*)

読者登録してね

 

 

Twitterもやってます。

 

インスタもーーーっ!

Instagram

 

こちらも、もしよろしければフォローしてやってくださいませーーっ!