年越しの恒例行事あるよ
31日勤務から帰ってきて速攻での煮しめ作り
今の職場は元旦のみ定休日、2日から仕事なので
大鍋で作り置きを始めました。
御節は取り寄せですが
御雑煮と煮〆は必ず作ります。
作り置きの煮〆
金の大鍋に
大根1本~大きめね
金時人参2本
牛蒡
レンコン
お正月用の色つき蒟蒻3色各2枚
厚揚げ
練り天色々
ちくわ15本
鶏肉1~2キロ
その年によって鍋のメンツは多少変更有り
元旦から2日と3日
2日間用の煮物
のはず
毎回、2日のお昼~夕方で完売です
今年は元旦と2日が休みだったので
気合入れて多めに作ったのに・・・
あれば、あるだけ・・・
食べられる
自衛隊用の炊き出し鍋レンタルしようかしら