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こんにちは、ふーこです
ダイエット(食生活改善)を初めてから、なるべく主食はお米を食べるように、少しずつ変えてきました
朝だけパンはやめられないけど、麺類はかなり減って、今は2食のうち2食は米メインです。
白米はおいしくて食べやすいけど、GI値が高いのと、栄養価が低いのがネックでした
※GI値・・・食後血糖値の上昇を示す指標で、数値が高いほど血糖値が上昇しやすい。
高GI値白米・食パン・フランスパン・コーンフレークなど
低GI値玄米・ライ麦パン・全粒粉・オートミール・蕎麦など
GI値が低くて栄養価が高い玄米を買ってみたりしたけど。
玄米だとねぇ、子供が食べれないという問題が
(硬い、味にクセがある、消化が悪いという理由で)
なので、食べやすさを取るか、栄養価を取るか、っていったところで、白米と玄米は一長一短だなぁと思ってたんです。
ここ1年くらいは、白米+雑穀米で栄養価をアップさせてたんですが。
2ヶ月ほど前から
白米をやめました
ェ(゚Д゚≡゚Д゚)ドユコト?
白米をやめて、我が家の米は
これは今年ふるさと納税で頼んだ金芽米
わたし金芽米って、タニタが出してる白米の商品名の事だと思ってたんですよ・・・
なんかほら、なんでもタニタって付けたら、健康ブームで売れるんかな、みたいな(ナナメ目線)
違うんです。
金芽米と白米は、そもそも違ったんです
金芽米は、東洋ライスさんが作ってる特殊な精米方法で、栄養価の高い「亜糊粉層」を残したお米のこと。
玄米から、外側の食べにくいロウ層とヌカ層を除去してるから、白米のように食べやすいんですよ。
やだ、アタイ勘違いしてて、は、恥ずかしい
玄米の栄養価、白米の食べやすさの、まさにいいとこどり!
そしてですねぇ、ダイエッター的にもかなり嬉しいのが
白米に比べて、100gあたり
カロリー17%オフ!糖質14%オフ!
白米に比べて水の吸収率がいいので、米が「炊き増え」するんだそうです。
この本で金芽米がオススメされてたのが、我が家がお米を変えたきっかけです。
こっちやったかな?忘れたけどどっちかです
値段的にもね、普通の米とそんなに変わらない
コシヒカリの金芽米とか、あきたこまちの金芽米とか、いろいろあるし。
品種にこだわりなければ、ブレンド米だとかなり安いですよ
ふるさと納税にも金芽米の取り扱いあります