何年か前からホームセンターで見かけて
気になっていた原木しいたけ。
木に椎茸の菌が埋め込まれた状態で
秋~冬の時期に売っているのです。
(菌の打ち込み前の原木もあります)
会社の先輩にいま一番これが欲しいと
話したところ、買っていただきました!
わーい!!
一日水に浸けて、
あとは日陰に置いて毎日霧吹きで
適度な湿度を与えます。
私は玄関に置いていました。
菌打ちされているところが
段々と盛り上がってキノコっぽくなりました。
何だか応援したくなるかわいさです。
毎朝霧吹きで水をかけてから出勤し、
ただいまと同時に霧吹きをかけ、
何週間かして収穫できる状態になりました。
意外と多くて嬉しい♪
いよいよ私も味見です!
これからの収穫も楽しみです。
育てて食べる楽しさがあって、
一人暮しでもファミリーでもオススメです。