最近発見した

レモン鍋の美味しい食べ方です!



スーパーなどで売っている

レモン鍋のつゆのもとで、鍋を作ります。


具材はお好みです。

だいたいどの商品も完成写真に

レモンの輪切りが乗っていますよね。


これを冷凍レモンでやるのです!



丸ごと冷凍したレモンを

薄くスライスしてトッピングします。




これが、まぁびっくり!

ふわっと香って食べるときにとろけます。



私がトッピングしたのは

スライスレモンを冷凍した物ではなく、

丸ごと冷凍したレモンをスライスしたもの。


何がいいかというと

食べるとき繊維が邪魔にならないのです!


生レモンだと薄く切るのが大変です。

うすく切っても、そのまま食べる場合は

皮や繊維が口に残ります。



あと、冷凍だとほどよく固いので

薄く切りやすいです。

それでいて中は固すぎず

包丁を入れるとサクッと切れます。

(滑らないように気を付けるか

さっとぬるま湯で濡らしてから切ると◎)



また、レモンも丸ごと冷凍しているので

使いたい分だけスライスすればよく

無駄がないです。


切ったレモンは

冷凍のままでも半解凍でも

溶けてからでも乗せて楽しめます。

(薄いのでつゆもあまり冷めずに楽しめます)


以前、国産レモンを大量に買ったときに、

食べきれないものをいくつか洗って

丸ごと冷凍しておいたものが

冷凍庫に眠ったままでした。


たまたまレモン鍋に使ってみたら

食べやすく相性ばっちりでした。



今後のレモントッピングは

これになりそう照れ


そして鍋以外も使えそう。