最近発見した
具材はお好みです。
レモン鍋の美味しい食べ方です!
スーパーなどで売っている
レモン鍋のつゆのもとで、鍋を作ります。
具材はお好みです。
だいたいどの商品も完成写真に
レモンの輪切りが乗っていますよね。
これを冷凍レモンでやるのです!
丸ごと冷凍したレモンを
薄くスライスしてトッピングします。
これが、まぁびっくり!
ふわっと香って食べるときにとろけます。
私がトッピングしたのは
スライスレモンを冷凍した物ではなく、
丸ごと冷凍したレモンをスライスしたもの。
何がいいかというと
食べるとき繊維が邪魔にならないのです!
生レモンだと薄く切るのが大変です。
うすく切っても、そのまま食べる場合は
皮や繊維が口に残ります。
あと、冷凍だとほどよく固いので
薄く切りやすいです。
それでいて中は固すぎず
包丁を入れるとサクッと切れます。
(滑らないように気を付けるか
さっとぬるま湯で濡らしてから切ると◎)
また、レモンも丸ごと冷凍しているので
使いたい分だけスライスすればよく
無駄がないです。
切ったレモンは
冷凍のままでも半解凍でも
溶けてからでも乗せて楽しめます。
(薄いのでつゆもあまり冷めずに楽しめます)
以前、国産レモンを大量に買ったときに、
食べきれないものをいくつか洗って
丸ごと冷凍しておいたものが
冷凍庫に眠ったままでした。
たまたまレモン鍋に使ってみたら
食べやすく相性ばっちりでした。
今後のレモントッピングは
これになりそう
そして鍋以外も使えそう。