春はあけぼの
秋は豚汁
ときたら冬はこれです。
おでん。
おでんって食べ盛りの頃は
秋は豚汁
ときたら冬はこれです。
おでん。
おでんって食べ盛りの頃は
(今でも食べ盛りですが…)
ご飯がすすまないおかずの一つで、
食事というよりおやつの感覚でした。
ご飯がすすまないおかずの一つで、
食事というよりおやつの感覚でした。
夕食の一品としては物足りないような。。
と思っていました。
しかし大人になった今、おでんは
しかし大人になった今、おでんは
冬のメインおかず またはお酒のお供として確固たる地位を確立しています!
私の中で。
コンビニのおでんも好きですが、
今回は手作りです。
下ごしらえ完了。
久々に作ってみると
おでんは下ごしらえに時間がかかりますね。
あとは鍋で出汁とともに煮ていきます。
薄口醤油がなかったので
普通の醤油を使いました。
少しつゆの色が黒めだけど気にしない!
しばらく食事作りから解放されるのも
おでんのいいところ。
美味しくいただきました。