春はあけぼの
秋は豚汁

ときたら冬はこれです。

おでん。


おでんって食べ盛りの頃は
(今でも食べ盛りですが…)
ご飯がすすまないおかずの一つで、
食事というよりおやつの感覚でした。

夕食の一品としては物足りないような。。
と思っていました。


しかし大人になった今、おでんは
冬のメインおかず またはお酒のお供として確固たる地位を確立しています!
私の中で。


コンビニのおでんも好きですが、
今回は手作りです。



下ごしらえ完了。


久々に作ってみると
おでんは下ごしらえに時間がかかりますね。


あとは鍋で出汁とともに煮ていきます。

薄口醤油がなかったので
普通の醤油を使いました。

少しつゆの色が黒めだけど気にしない!


シンプル具材のおでんです。


鍋いっぱい作りましたが
一旦作っておけば
しばらく食事作りから解放されるのも
おでんのいいところ。




美味しくいただきました。