以前から食べてみたいと思っていた
「シュクメルリ」を作ってみました。
シュクメルリとは、
鶏肉をガーリッククリームソースで
煮込んだ、伝統的なジョージア料理の一つ
とのことです。
今回のレシピもネットから。
リュウジさんのレシピを参考にしました。
簡単なレシピがいろいろあるので時々見ます。
このシュクメルリは
ニンニクをいっぱい使うので
出掛けない週末にピッタリの料理です。
作っている途中でコンソメがないと気付き、
顆粒の鶏ガラスープの素を少しと
ポテチのコンソメ味を1/3袋位砕いて代用。
ニンニクの香りが、食欲をそそります![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
パンと合う!
とても美味しかったです。
ハプニングで入れたポテチも
全体にとろみがついていい感じの仕上がりで
結果オーライになりました。
またお休みの日に作りたい!
シュクメルリが美味しかったので
ジョージア料理について検索したところ、
「世界で一番日本人に合う」
「日本人がハマる」
なんて書かれていて、興味津々![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
他のジョージア料理も食べてみたいなぁ。
いつか旅行にも行ってみたい!