暖かくなってきたので、
さっぱりデザートが食べたくなります。
なぜ愛玉子を作ったかというと、
以前台湾に行ったときに食べたら
さっぱりデザートが食べたくなります。
愛玉子(オーギョーチー)という
台湾のデザートをつくりました!
なぜ愛玉子を作ったかというと、
以前台湾に行ったときに食べたら
さっぱりしていて美味しかったので、
お土産で愛玉の素を購入してあったのです!
お土産で愛玉の素を購入してあったのです!
乾物屋さんのドライフルーツの
コーナーに売っていたと思います。
しばらくキッチンの戸棚に置かれたまま
眠っていましたが
ゼリーが美味しい季節になってきたので
満を持して作ってみました
<作り方>
・愛玉の素を布袋に入れます
(私が購入したものは布袋とセットで売られてました)
・沸騰して冷ました常温水の中でモミモミ
(調べたら分量は20gに対し水600ml位らしい)
・10分位、とろみがでるまで揉みます
・袋を取り出し、冷蔵庫で冷やします
・シロップを作り、一緒に冷やします
(蜂蜜、レモン汁、お湯を混ぜて好みの味にします)
あとは冷やしたゼリーを盛り付け、
シロップをかけて完成です!
うん、美味しい
ゼリー自体には甘味も癖もなく、
ほぼシロップの味になるので
シロップは少し濃いめに作るとよいです!
どちらのシロップともマッチして
美味しかったです♪
長時間置いておくと水っぽくなるので、
その日のうちに食べるのがオススメです!
また台湾旅行ができるよう
コロナが早く終息しますように。