4日目のお昼は
たぶん札幌で一番並ぶラーメン屋さん
らーめん信玄へ🍜
と言っても
すすきの中心部に近い
南6条店ではなく花川本店へ
南6条店は
1〜2時間待ちは当たり前の大行列
15時とか時間を外しても
20〜30分くらいは並ぶらしく
3月上旬でまだまだ寒いし
時間が限られている中で
何時間も並ぶなんて絶対無理
と諦めていたら
友達が車で石狩市の花川本店に
連れて行ってくれました🚗
だがしかし
花川本店も並ばないわけではない
南6条店に比べたらマシってこと(笑)
開店時間の1時間前に到着して
一番乗り
石狩市は平野が広がっている地域なので
とにかく風が強くて
3月上旬の強風は想像を絶する寒さ🥶
寒さに慣れていない人は
余程の防寒対策をしていないと
何十分も並ぶのは無理かも?
なので要注意です⚠️
ギリギリまで車の中で待機して
1組並び始めた時点で
友達が並んでくれました
私と娘は車の中で申し訳ない
メニュー
信玄では ほとんどの人が
信州(コク味噌)を食べるというので
私達も信州にしました
口コミを見ると
チャーハンは絶対食べるべき!と
書いてあるのが多かったので
食べてみたかったけど
花川本店は
平日の17時以降のメニューだったので
食べれませんでした…残念
信州(コク味噌)
今回は友達の旦那様のおすすめで
らーめん信玄にしたのですが
めちゃくちゃ美味しいではありませんか
白味噌の優しい風味と
コクがあるのにまろやかで
これスープ全部飲めちゃう危険なやつ(笑)
札幌ラーメン好きの人なら
誰でも知っている系統の一つに
「純すみ系」と呼ばれる系統があるのですが
私は純すみ系が大好き
興味のある方「純すみ系」で検索してみてください
ラードの膜がスープを覆っていて熱々で
パンチがあって
一度食べたら忘れられないくらいの
インパクトがある純すみ系ラーメンとは違い
純すみ系と比較すると
油はかなり少な目で優しい口当たり
約4日間かけて完成させるという
豚骨スープはなかなか中毒性高めで
大行列になるのもわかる(笑)
純すみ系も大好きだけど
信玄の信州も大好きになりました
食べ終わって帰る頃には
お店の前に行列ができていて
人だけではなく駐車場に入れない車が
車道に何台も並んでいました
また友達に連れてきてもらおうと
勝手に決めている私と娘なのでした
Mちゃんよろしくね(笑)