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パパの夕飯用に
お土産を買って帰りました
名古屋グルメと言えば天むす
左が千寿の天むす・右が地雷也の天むす
天むすの2大ブランド
千寿と地雷也の食べ比べ
こちらが千寿
この天むす千寿が
なんだかちょっとややこしくて
「元祖天むす千寿」と「天むす千寿」が
あるらしく
名古屋めしといわれる天むすの発祥は
実は三重県津市のお店なのだそうです
天むすのルーツは三重県津市
流行のきっかけが名古屋で
同じ千寿でも
元祖天むす千寿(三重)と
天むす千寿(名古屋)の
2種類が存在しているのでした
私が購入したのは
天むす千寿(名古屋)の方でした
こちらが地雷也
私はサカエチカ店で買ったのですが
15時過ぎで もう5個入が4包しかなく
高菜天むすも買いたかったけど
すでに売り切れていました
さて食べ比べてみた感想ですが
千寿の天むすは実にシンプルな味わい
シンプルだけどお米が美味しいくて
塩加減も控えめな感じながらも
あとからじわじわと絶妙な加減
地雷也の天むすは
見た目からしてエビ天の主張が強く(笑)
味がしっかり感じられます
私とパパはシンプルな千寿が好みで
娘は地雷也の方が好みでした
世界の山ちゃん 手羽先
手羽先が小さくてびっくり
渡された時にあまりに箱が小さくて
『これで2人前なんですか?』と
思わず聞いちゃいました(笑)
HPよりお借りしました
この幻のコショウが効いていて
とってもスパイシーな手羽先でした
名古屋で飲み終えてきた私(笑)
味見で1本食べたので
なんだかスパイシー感だけが
口の中に残っていて
あまり好みではないかな?と
思ったのですが
これってビールと一緒に食べると
クセになる味なのかも?と思いました
味噌串カツ
伍味酉で食べた時に
これはパパが大好きな味だな!と思い
テイクアウトしてきました
金シャチ焼
焼きたてはパリッとしていて
とっても美味しいから食べてみて!と
友達に言われていたのに
お腹がいっぱいで食べられなかった
金シャチ焼
カスタードと小倉(あずき)の
2種類が入っていて
家族で食べ比べをしたところ
我が家は全員小倉の方が好み
やっぱり焼きたてパリパリを
食べたかったな〜と後悔
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