ご訪問いただき
ありがとうございます
Yahooニュースで見て
『レンチンどん兵衛』やってみました
レシピは
①どん兵衛の内容物を耐熱容器に入れる
②お湯を入れる
②ラップをして電子レンジ500Wで3分加熱
②についてですが
どん兵衛の蓋にお湯の目安量410mlと
書いてあるのでそれで良いと思いますが
電子レンジで加熱すると
水分が蒸発してしまったり
麺や具に水分が染み込みやすくなるため
表示の量よりも少し多めでも良いとのこと
ちなみに我が家は450ml入れてます
その辺はお好みで
注意点⚠️
もともとのカップ容器に入れたまま加熱すると
噴きこぼれや変形の発生または
爆発や火傷の原因になるおそれがあります
そのまま調理すると危険なため
必ず器に移してからにしましょう
カップめんのフタは
アルミが使用されていることがあるため
発火・破損の原因にもなります
出来上がりました
もう見た目だけでもワクワク
まるで生麺のよう
本当にいつものどん兵衛とは別物で
麺がツヤツヤでモチモチしていて
めっちゃ美味しい
日清食品さんの説明によると
湯かけ調理の場合
時間の経過とともにお湯の温度が
下がっていくのに対して
レンジ調理の場合は
麺をグツグツ茹でている状態で
熱をかけて続けることができるため
でんぷんのアルファ化がより進み
麺に透明感やもちもち感が出る
のだそうです
これ考えた人 天才
これから毎回レンチンしちゃう(笑)
みなさん美味しいので
ぜひ一度やってみてください
\よかったら/
クリックしてね