marimoの”夢を叶える日々” -5ページ目

marimoの”夢を叶える日々”

ライフスタイルコーディネーターmarimo(フードスタイリスト、薬膳料理研究家)のライフスタイル公式ブログです♪
『くらしのこよみ 七十二候の料理帖』好評発売中!
The happy life and dream come true!
Produced by Life style coordinator marimo.

お久しぶりすぎるブログ(;^_^Aで、
楽しみにしてくださっているみなさま、本当に申し訳ございません!

今年は、とにかく企業からのお仕事が多くて、
ブログを更新する時間が取れていませんでした。(いいわけ?(^▽^;))


そして、春のTVガイド様のお仕事に続き、
今度は、念願の書籍の発売です!!ぱちぱち

スマートフォンやiPadで、15万ダウンロードを記録した
大人気アプリ 『くらしのこよみ』 の書籍
『くらしのこよみ 七十二の季節と旬をたのしむ歳時記』に続き、

この度、
今年の春にお話をいただき、夏から秋にかけて撮影をしておりました
野菜レシピの考案および撮影、スタイリング全般写真部
を担当させていただきました
『くらしのこよみ 七十二候の料理帖』が、
2013年11月8日(金)、平凡社様より発売です!



”5日ごとに旬を味わうレシピ集”として、
和・洋・中華・エスニックと多様な調理法を使用した
普段使いにも、おもてなしにも便利な
”女子力”間違いなし?!のレシピ本です

私の大好きな、旬のお野菜とお魚中心で、
30分以内にフライパンで簡単にできるレシピなど
72のお料理レシピ+コラムでは、季節のドリンクなども提供しています

全国の書店、アマゾンほか、オンラインショップでもお買い求めいただけます!
価格は、定価 1,470円(税込)!

今後、出版記念のパーティーや、お教室、撮影秘話なども随時更新して行きます
お楽しみに

今回、お世話になりました出版社ならび編集者の皆様、
そして、撮影にご協力いただきましたカメラマンの成美さん!
本当にありがとうございます
感謝感謝です


愛と感謝を込めて
まりもっこり
marimoまりも


●七十二候とは
七十二候(しちじゅうにこう)とは、古代中国で考案された季節を表す方式のひとつ。 二十四節気をさらに約5日ずつの3つに分けた期間のこと。
各七十二候の名称は、気象の動きや動植物の変化を知らせる短文になっています。

●うつくしいくらしかた研究所とは
日本人が古くから日々の暮らしの中で実践してきたことや、暮らしの中にあった考え方に改めて注目し、現代にも受容されうる「うつくしいくらしかた」を提案する研究所。

「自然に寄り添う」「不便や手間を厭わず、プロセスや姿勢をたいせつにする」「個人の知恵や技を高める」といった「うつくしいくらしかた」を、様々な活動を通じて提案していきます。

運営は(株)平凡社と(株)電通が行なっています。
(参考:うつくしいくらしかた研究所 公式HPより)

詳しくは、公式ホームページをご覧ください。

=====================================================
Finally, today is the release of the book of the wish! ! 
Sooooooo exciting!!
"Kurashino Koyomi" apps recorded 150,000 downloads by iPad and smartphones.

I've got this project in this spring which had been shooting from summer to autumn.

I was in charge of devised recipes and styling for shooting.
"Kurashino Koyomi Recipe for Seventy-two seasons"(only Japanese)
『くらしのこよみ 七十二候の料理帖』by Heibonsha.

You can get any books store in Japan and online bookstore.

TVガイドさんより、初の料理本「Tele Cook」にて、

料理研究家 marimoseiとして、遂にデビュー?!しました♪

本日の発売を心待ちにして、早速、amazonで検索!

本日(3/30)発売「Tele Cook [テレクック] vol.1」 

TVガイド中部版増刊 2013年 5/12号

しかも、なんと表紙を飾らせていただくことができました!(涙)

節約レシピ20で、ご紹介している
J"スナップえんどうとアボカドのパスタ"



今回、担当させていただいたのは、3企画+奥付


親子で挑戦!子どもクッキング
花蓮のお一人様おウチごはん1親子で挑戦!(谷花音ちゃん)
→このコーナーで花音ちゃんと一緒に出ています♪

料理自慢クッキング
兒玉遥さん(HKT48)

TVのお供にこの一皿
かんたんスピーディー&節約レシピ20
→お馴染みのレシピも登場してます♪


奥付)先どり!夏レシピ




撮影ウラ話?ですが、表紙を見た時、ハッとしました。




実は、撮影の時にずっと、担当のTさんがカメラマンさんと


「表紙には、これかなぁ~、これもいいなぁ~」とおっしゃっていて、



表紙・・・はて?!


と、よくわかっていなくて、


入稿前のデザインカンプの時も表紙に


「あのリボンのパスタのになったんですよ~ 僕もピンときたんですよね」


と、言っていたけど、表紙のカンプは見てなかったので、


レシピの"ページの表紙"なのかなぁ~と。




今回、撮影のご依頼から1週間をきっていたので、


この時、実は、他にも仕事が立て込んでおり、睡眠時間は平均3、4時間。


そんな中、アタマもカラダもフル稼働!!


通常、レシピを起こしてから撮影なのですが、撮影前にレシピを起こしてる時間がなく、ちょっとメモ書きはあったものの撮影の時もレシピはすべて頭の中!




なんとか、全品撮り終えて、
帰りの電車では、張りつめていた緊張がとれ、一気にぐったり。


そんな中での撮影だったので、感動も一入

こうして、本としてがひとつカタチになり、出版されるというのは、
ほんとうに感動で、アマゾンで本を発見した時には、
感動して、涙が出ちゃいます。


今回のTVガイドさん初の料理本ということで、
短い期間にも関わらず、取り纏めていただいた編集者の皆様は、
不眠不休の日々で、本当に大変だったなと思います。


本当にありがとうございます。

愛と感謝を込めて
marimo






宝島社主催の『宝島社 日本ファッションリーダーアワード 2012』が都内で行われ
女優の上戸彩さん(27)、水原希子さん(22)そして、観月ありささん(36)が受賞カップ

それぞれの個性を活かしたドレスがとっても素敵


背中が大胆に開いた黒のドレス

ショッキングピンクが素敵

大人の女性の雰囲気がとても素敵


今まさに旬の魅力的な女優さんたちが揃ったといった感じです

<速報>上戸彩、水原希子、観月ありさが受賞「宝島社 日本ファッションリーダーアワード2012」ファッションリーダーを表彰する「宝島社 日本ファッションリーダーアワード2012」が..........≪続きを読む≫