畑で赤しそを取ってきました クローバー
赤しそシロップを作ろうと思います 赤ワイン
葉を茎から取ります もみじ

 
流水でよく洗います ガーン
泥や虫がついていないかよく見ながら洗い流します キョロキョロ

 
お鍋に湯を沸かして、葉を入れます アセアセ
今回は、葉が75gだったので、1.5ℓの湯で湯がきます DASH!

 
1.2分ぐらいで葉の赤みが湯に移ります ハート
湯が赤くなり、葉が緑になったら葉を上げます ビックリマーク

 
ざるで濾して、鍋に戻し、砂糖 170g レモン汁 30g を加え、半分になるぐらいまで、煮詰めます DASH!

 
きれいな色に煮詰まりました 乙女のトキメキ
出来上がりです 照れ

 
煮沸消毒したガラス瓶に入れて、冷蔵庫で保存します シャンパン
 
冷たい炭酸水で割って、いっただきま~す ロックグラス
さっぱりして、美味しい~ おねがい音譜
赤しそにはアントシアニンというポリフェノールが多く含まれています お願い
また、『β(べーた)カロチン』も豊富に含まれています ラブラブ
この『βカロチン』は体内でビタミンAに変換され、免疫力(めんえきりょく)の強化やがん予防、視力の維持や皮膚や粘膜(ねんまく)を丈夫に保つ働きなど、重要な役割を担っています 音符
赤しそシロップには、砂糖が入っているので、カロリーも高く、飲み過ぎには注意ですが、一日一杯で元気になりそうです ウインクグッド!