畑で赤しそを取ってきました
赤しそシロップを作ろうと思います
葉を茎から取ります
流水でよく洗います
泥や虫がついていないかよく見ながら洗い流します
お鍋に湯を沸かして、葉を入れます
今回は、葉が75gだったので、1.5ℓの湯で湯がきます
1.2分ぐらいで葉の赤みが湯に移ります
湯が赤くなり、葉が緑になったら葉を上げます
ざるで濾して、鍋に戻し、砂糖 170g レモン汁 30g を加え、半分になるぐらいまで、煮詰めます
きれいな色に煮詰まりました
出来上がりです
また、『β(べーた)カロチン』も豊富に含まれています
この『βカロチン』は体内でビタミンAに変換され、免疫力(めんえきりょく)の強化やがん予防、視力の維持や皮膚や粘膜(ねんまく)を丈夫に保つ働きなど、重要な役割を担っています
赤しそシロップには、砂糖が入っているので、カロリーも高く、飲み過ぎには注意ですが、一日一杯で元気になりそうです