右向かいのKさんに蛸をいただきました 

ご主人のお父様が、釣りがお好きだそうで、明石で釣れた蛸だそうです

とっても立派な蛸です 

こんなに立派な生の蛸を見たのは初めてです 

使いやすいように、頭、そして、足を一本づつに分けて、今日は、頭と、足二本をいただくことにしました 

まず、ボールに入れて、塩を振り入れ、蛸をよくもんで、ぬめりを取ります
新鮮な蛸はすごいぬめりです 

3回塩洗いをして、足一本は生で、薄く切って、山葵醬油でいただきます 

蛸自体にいい塩味があるので、お醤油なしでも美味しかったです 

弾力があって、それはそれは美味しい蛸でした 

足のもう一本は、軽くゆで、(1分ぐらい)山葵醬油でいただきました
新鮮な蛸なので、もっと、サッと(30秒ぐらい)で良かったな 

頭は、茹でて、きゅうりと並べて、辛子酢味噌でいただきました
めちゃめちゃ美味しく、いただきました 

Kさん、ありがとうございました 
