右向かいのKさんに蛸をいただきました
ご主人のお父様が、釣りがお好きだそうで、明石で釣れた蛸だそうです
とっても立派な蛸です
こんなに立派な生の蛸を見たのは初めてです
使いやすいように、頭、そして、足を一本づつに分けて、今日は、頭と、足二本をいただくことにしました
まず、ボールに入れて、塩を振り入れ、蛸をよくもんで、ぬめりを取ります
新鮮な蛸はすごいぬめりです
3回塩洗いをして、足一本は生で、薄く切って、山葵醬油でいただきます
蛸自体にいい塩味があるので、お醤油なしでも美味しかったです
弾力があって、それはそれは美味しい蛸でした
足のもう一本は、軽くゆで、(1分ぐらい)山葵醬油でいただきました
新鮮な蛸なので、もっと、サッと(30秒ぐらい)で良かったな
頭は、茹でて、きゅうりと並べて、辛子酢味噌でいただきました
めちゃめちゃ美味しく、いただきました
Kさん、ありがとうございました