お腹がすいてきたのでランチに行きましょう 



あやちゃんが予約してくれた [芦屋フレンチ北じま] 

あの、MICHELIN に、掲載されたことがある芦屋で有名なお店です 


通路を奥に進むと池がある素敵な中庭がありました 

金魚が気持ち良さそうに泳いでいました 


池の横を通ってお店に入ります 

案内されたテーブルへ…
お食事のセッティングがされていて、テンション上がる~ 




細身でおしゃれなカトラリー 


まず、飲み物を…
私は搾りたて生林檎ジュースをいただきました 

とっても濃厚で美味しい林檎ジュースでした 


夫はビールを… 


Amuse:はじまりの一品
雲丹のフラン

フランとは茶碗蒸しのような物の事だそうです
ウニ、あおさ、ブロッコリー、舞茸
とても味の濃いウニにあおさの香りが加わって、舞茸の香りとプリプリした食感、そして卵出汁…
とっても美味しかったです 




Hors-d' oeuvre:海の幸と有機野菜のサラダ 

ホタテの上に蟹、その上にまぐろが乗ったタワーがふたつ
その上や奥にいろいろな有機野菜が散りばめられています 

まず、めちゃめちゃ甘くて美味しかったチェリートマト 

その下にカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせたカリブロ
渦巻きビーツ
ツンツンした葉はのこぎり草
ピリッと辛い 紫からし菜
ピンクの星形は、紅芯大根
黄色いアスパラの花
ホタテやまぐろは山葵ソースでいただきます
とても華やかな贅沢なサラダ
めっちゃ美味しかった~ 




ここで、夫はワインをいただきました 

2021 ブルゴーニュ ONCLE VINCENTオンクルヴァンサン
フランス ブルゴーニュ地方のシャルドネ100%の辛口の白ワイン 

お料理にとても合い、美味しくいただいていました おかわりまでして… 


Poisson:本日市場で見つけた特選天然魚料理 

淡路島で獲れた新鮮なオコゼのポワレ 

お魚の下には、ブロッコリーと和歌山県産の天然足赤えびのリゾット 

これ、すごく美味しかった~ 

そして、お魚の上には、菊芋チップスがたっぷり
その上には ペリーラ というシソの味、風味がするリーフです 

大葉より、香も味も柔らかくて、主張していないので、どんな料理にも合いそう 

あやちゃん、ごちそうさまでした 



後日…
ふるさと納税で 【薩摩の恋心】が届きました 
