はっさくをむいた。
はっさく。
見かけると9割の確率で買ってしまう果物だ。
それも3個とか4個とか。
今日は6個買った(今日むいたのは4個)。
はっさくと、紅はっさくを3個ずつ(今日は2個ずつむいた。)
↑数字がいっぱいの段落
紅はっさくは、果肉が紅いわけじゃなくて、皮がオレンジっぽい濃いめの色っていうだけ。
はっさく、一粒むいては食べ、一粒むいては食べ、というやり方でいただいたってよいのだが、
私はいつもまとめて大量にむく。
そしてタッパーに敷き詰め、宝石箱のようにし、冷蔵庫でよく冷やす(むきながら何粒かはつまみ食いする)。
とある友人は、「こう敷き詰めると、何か海産物のように見える。いくらとか」と言ってくれた。最高に面白い感想。海産物。
綺麗にむかれ、よく冷えたはっさくは、ぺろんぺろんぺろんぺろんと何粒でも食べられる(実際には限度がある)。
実際には限度があるものの、はっさく2個分くらいは一気に食べてしまえるものである。
一気に食べてしまわなくとも、冷蔵庫の前を通るたびに1粒や2粒、宝石箱から取り出して食べるというのもよい。
私の衛生観念的に、むいた状態のはっさくは、2日以内に食べ切りたい。
はっさく4個分くらいは、2日あれば食べ切れるのである。
はっさくはその名前から、夏のもののような気がしてしまうが、旬はちょうど今頃らしい。
野菜直売所で見かけて、今シーズン初だったので嬉しさのあまり、6個買ってしまったというわけ。
はっさく4個を、ゆっくりゆっくり、40分かけてむいた。
音楽もかけず、動画も流さず。
こういうとき(何か作業をするとき。洗濯物を干したり、スナップえんどうの筋を取ったり、銀杏の殻をむいたりするとき)、私はたいていアベマプライムを流しながらするが(アベマプライムが好きすぎて、ブログを始めるときにアメーバブログを選んだくらいだ)、
今日は夫が仕事をしている横ではっさくをむいたので、動画も音楽もかけなかった。
40分。
はっさくをむけるのは、時間(と心)に余裕のあるひとだけかもしれないな、と思った(4個もむかなければ、こんなに時間は取らないわけであるが)。
さいきん、
友人に子供が産まれた。
(=友人が子供を産んだ。)
何度か会いに行ったが、やはりゆっくりのんびりする時間はあまり取れていなさそうだ。
彼女は、はっさくをむく時間をなかなか取れないだろうと思った。
(今度むいて持って行こうかと思いました。私信)
彼女がほっと一息つくときにも、
なかなか、はっさくをむくことを選ばないだろうと思う。
手がよごれるから、赤ちゃんが泣いたときすぐ抱っこしに行けないので。
育児中で忙しいひとが、ほっと一息つくとき、だいたい何をするだろうと考えたら、たぶんスマホを見るだろう。
SNSをするなり、YouTubeを見るなり、ゲームをするなり。
そんなとき、マリモ育成日記を読んで面白がってくれたら嬉しい。
いま妊娠中の友人もいる。
みんなそれぞれ、違う人生の段階にいて(あたりまえ体操)、
時間に余裕がなかったり、あったりする。
余裕がないときでも、誰かが一息つく時間のお供に、私の文章がなってくれたら嬉しい。
そう考えて、しばらく休んでいたブログを再開することにした。
みんな、待たせたな