コーヒー好きになってから出るもの、
それは出がらし!
1日一杯をドリッパーとコーヒー粉で
抽出しても、まあまあな量が溜まってきます☕
最近、これはお手軽かつ効果ある活用法を
見つけたのでご紹介しまっす♪
その活用法とは、
消臭剤
として使う、でっす🌟
使用前のコーヒー豆や粉の保管方法って
諸説あるとは思うのですが、ある本によると
購入後のコーヒーは
・密封容器に
・常温で
保管すること、とありました。
理由としては、
・コーヒー豆、粉は匂いを吸いやすい
・冷蔵庫保管だと出し入れの際に
温度差によりコーヒーに水分がついて
劣化してしまう
ということでした。
そう、コーヒーは使用前も使用後も
匂いを吸着しやすい性質を利用した
活用法になります(^^)
うちのやり方としては、
まず出がらしを乾燥させます。
今の時期は空気が乾燥しているので、
だいたい1日くらいで8割がた乾いて
ます。
乾いたら、紙コップに出がらしに
移します。
そして、冷蔵庫の奥にそのまま置いておく。
それだけ❗
超お手軽で簡単だけども、効果をすごく
感じます。
冷蔵庫内の匂いが気にならない🌟
で、もっと効果を実感したことが、
生ゴミに出がらしを直接ふりかける。
これ、本当に匂わなくなってビックリ仰天😁
年末年始でゴミ出しがしにくいので、その
効果をひしひしと感じました!
野菜摂取のため、毎日グリーンスムージーを
飲んでいて、そこにバナナを入れるんです。
生ゴミでバナナの皮入れていると、1日も
すると結構臭ってきます。。。
そこに出がらしを直接ふりかけてみたところ、
全く匂わなくなって、効果をより実感した
次第です(^^)v
コーヒーの出がらしで、元々捨てるもの
なので生ゴミに振りかける時も心置きなく
使えるのが嬉しいポイント✨
飲んでも美味しい、飲んだ後も嬉しい
コーヒー活用法でした🌟