​コーヒー好きになってから出るもの、

それは出がらし!

 

1日一杯をドリッパーとコーヒー粉で

抽出しても、まあまあな量が溜まってきます☕

 

最近、これはお手軽かつ効果ある活用法を

見つけたのでご紹介しまっす♪

 

その活用法とは、

 

消臭剤

 

として使う、でっす🌟

 

使用前のコーヒー豆や粉の保管方法って

諸説あるとは思うのですが、ある本によると

 

購入後のコーヒーは

・密封容器に

・常温で

保管すること、とありました。

 

理由としては、

 

・コーヒー豆、粉は匂いを吸いやすい

 

・冷蔵庫保管だと出し入れの際に

温度差によりコーヒーに水分がついて

劣化してしまう

 

ということでした。

 

 

そう、コーヒーは使用前も使用後も

匂いを吸着しやすい性質を利用した

活用法になります(^^)

 

 

うちのやり方としては、

 

まず出がらしを乾燥させます。

 

ペーパーフィルターを磁石付きのクリップ
で挟んで、吊り戸棚の扉にくっつけてます。
なるべく空気に触れさせている状態を
つくると乾きやすいです♪
 

 

今の時期は空気が乾燥しているので、

だいたい1日くらいで8割がた乾いて

ます。

 

乾いたら、紙コップに出がらしに

移します。

 

 

 

 

そして、冷蔵庫の奥にそのまま置いておく。

それだけ❗

 

超お手軽で簡単だけども、効果をすごく

感じます。

冷蔵庫内の匂いが気にならない🌟

 

で、もっと効果を実感したことが、

 

生ゴミに出がらしを直接ふりかける。

 

これ、本当に匂わなくなってビックリ仰天😁

年末年始でゴミ出しがしにくいので、その

効果をひしひしと感じました!

 

野菜摂取のため、毎日グリーンスムージーを

飲んでいて、そこにバナナを入れるんです。

 

生ゴミでバナナの皮入れていると、1日も

すると結構臭ってきます。。。

そこに出がらしを直接ふりかけてみたところ、

全く匂わなくなって、効果をより実感した

次第です(^^)v

 

コーヒーの出がらしで、元々捨てるもの

なので生ゴミに振りかける時も心置きなく

使えるのが嬉しいポイント✨

 

飲んでも美味しい、飲んだ後も嬉しい

コーヒー活用法でした🌟