最近、やっと自分好みの玄米にたどり
つけた気がします⭐
それは、
宮城県の「だて正夢」
という品種の玄米です♪
複数の玄米を試してきたのですが、
正直、銘柄による美味しさの違いが
分かりづらかった。。。
白米なら味、食感が分かりやすいのですが
玄米は外皮があるぶん、
味=香ばしい
食感=プチプチ
以上。
みたいな^^;
今まで試した玄米は、
・生活クラブで購入した、
山形の庄内 遊YOU米(ひとめぼれ)
・秋田 あきたこまち
・Amazonで購入した、寝かせ玄米ごはん
(レトルト)
・結わえる 寝かせ玄米ごはん
(レトルト)
最後の2つは寝かせ玄米という、玄米を
保温器で3日寝かせて熟成させたもの。
こちらは玄米のイメージを覆すような、
モチモチこえてほぼ餅みたいな
感じの玄米です。
(これはこれで美味しいですよ😋)
その特殊な2つを除いて、普通の玄米を
食べ比べて違いがわからず。。。
私の理想は白米でいえば、新潟のコシヒカリ。
親戚が作っている、そのコシヒカリはお米で
感動するレベルの美味しさ。
粒が一つ一つ立っていて、噛んだ瞬間は
シャッキリ、噛みはじめるとモッチモチ、
そして甘くなる。
普段は玄米ですけど、たまにその白米を
食べるとやっぱり白米うま〜い、
ってなる。
玄米でこのレベルのモチモチ感のものは
ないのか?!と調べていくと、
・低アミロース
であると、モチモチ感が出るそうで、
検索して出てきたのが、
「だて正夢」
でした⭐
実際に食べてみると、
普通の玄米より小粒、半分くらいの大きさで
可愛らしい米粒。
食感がドンピシャのモチモチしていて、
玄米特有の粒を噛んでるというより、
少し歯ごたえしっかり目の白米を
食べている感覚です。
炊き方は、
うちは鍋で炊いているので、6時間以上の
浸水は必須です。
6時間浸水でモチモチで炊けました(^O^)
これは玄米初心者の方、白米から玄米に
変えてみたいけど、、、
食感が気になるという方にもイケそうな
気がします。
味については、白米の濃厚な甘みはなく
玄米らしい香ばしいお味。
飽きずに食べれる、普段のご飯に最適。
書いてて気づきましたが、普段のご飯は
味より食感が重視みたいです、わたし。
美味しさを追求するのであれば、白米一択
でしょうね!
玄米探求の真っ最中なので、購入はしたものの
まだお試しできてないものがあるので、
また食すことができたら書いてみたいと
思います(^^)v