こんばんは⭐
引き寄せマスターの ごんまろ デスっ❤️
おからクッキー作りが続いてます(^^)
今日は甘くない、塩味クッキーです。
冷蔵庫に酒粕が余っていたので、
いつものレシピに酒粕を加えて✨
・おからパウダー 40g
・酒粕 40g
・塩 適量
・胡椒 適量
・菜種油 35g
これらをポリ袋の中で混ぜ混ぜコネコネ
する、めちゃ簡単レシピ。
ポイントは酒粕が溶けにくいので、
耐熱容器に酒粕とそれが浸るくらいの
水を入れてレンジで温めること。
1000wで35秒くらい。
温まったら、よく酒粕を溶く。
それだけ❗
クッキーペーパーに好きな形に成型して
160度に予熱したオーブンで20分焼く。
冷まして食べるとほろほろのサクサク(^^)
私が参考にした動画では、クッキングペーパーの
上にクッキー生地をおいて、ペーパーを正方形に
折り込んで、その上から平らにして麺棒で
伸ばしてました。
沢山食べたくて、2倍量で作ると上記方法だと
1枚のクッキングペーパーで伸ばせないので
おからパウダー40gまでの分量なら1枚で
伸ばせることが今回分かりました✨
参考にした動画
オススメすぎなので3度目の引用🤣
色々試すと、失敗から上達しますね〜🎶
そういうのが楽しい(^^)
味は酒粕なだけあって、お酒のおつまみにも
合いそうでっす🎶
YOUTUBEで酒粕を使った代用チーズの
動画を見つけたのだけど、確かに
酒粕を焼くとチーズっぽくなる❗
チーズは牛乳から、
酒粕は米から、ライスミルクという
ものがあるくらいだから米のミルク
ということでチーズっぽくなるの
かも〜と妙に納得しました(^^)v
おからクッキーって、自然食品屋とか
ナチュラルローソンで売ってるけど
普通のクッキーの倍以上の価格
なんです^^;
自作すると、おからパウダーが500gで
約800円弱なのでヘルシーにお安く
仕上がってしまいます🎶
しばらく手作りヘルシーお菓子作りが
続きそうです(^^)v