春になって、筍が美味しい
時期になりました♡

あちらこちらのブロ友さん達の
タケノコづくしの
美味しそうな記事を見て…

私も、とある道の駅で
こさんだけをGET
( *˙ω˙*)و グッ!

さっそくたけのこご飯を作りました

筍、人参、鶏肉、さつま揚げ


相変わらずの具だくさんです


タケノコの味噌汁も…




日置市の物産館

江口蓬莱館でGETした

長崎産の牡蠣🦪


最後の1袋でした

シーズンすぎてるしな〜

と思ったけれど…


耐熱容器でレンチンして

びっくり( Ꙭ)‼︎︎︎︎



大きな殻いっぱいの

ぷりっぷりの身

泣き笑い

臭みもなくて、すーっごく

ミルキーな味わいで

美味しい〜

(」^o^)」〈オイシィィ



今シーズンは、天候不順で

牡蠣の生育が遅れている

という話は聞いていて、


真冬の(…と言っても、

暖かい冬の日でしたが…😅)

旬の頃に買った牡蠣は確かに

信じられないくらい

身が小さかったけれど……


今頃になって、こんなに立派に

成長したのかしら……🤔





長男のお嫁さんがお産の里帰りの

準備で実家に帰ってたのと

娘のお婿さんの飲み会が重なって

2人してやってきたある日の夕食


我が家で、急遽タコパー開催

(ノ*°▽°)ノ

いつものタコ、エビなどの他に

タケノコも投入

よだれ


久しぶりのたこ焼き

美味しかったです〜🤗


残った具材でアヒージョ

これにもタケノコも入れてみました

これまた美味しい

((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪




高いところから……

何見てんのよ‼️


な、レオくん




相変わらず付かず離れずの

レイちゃんとレオくんです