毎年この季節に思うのですが

恵方巻きは巻き寿司なんだから

自宅で巻けばいいのに

という事です。

 

 

そもそも関西地方の風習を

全国的な風習へと展開させたのは、

コンビニチェーンで、

毎年恵方巻きが大量廃棄され

フードロスが問題視されています。

 

今年はコロナのこともあり

自宅時間が増えているので、

需要が多くなりそうと見込み、

フードロスを防ぐために

予約販売するお店が増えてきています。

 

確かに恵方巻きで

販売されている巻き寿司は

とても豪華なものが多く

つい買ってみたくなってしまいますが

作ろうと思えば作れるものです。

 

巻き寿司を自宅で巻いていますか?

 

とても難しいものと思いがちですが

慣れてしまえば簡単なのです。

 

我が家は娘が寿司飯好きで、

晩御飯でご飯が多めに余っていると

あるもので簡単に巻くくらい

巻き寿司をよく作ります。

 

寿司酢はいつも常備していて

なくなれば作っています。

 

 

ネットで検索した

砂糖、米酢、塩だけで作る

お寿司屋さんのレシピで

とても美味しいんです。

 

先日市場で冷凍のマグロを

主人が購入してきたので

今年は豪華な恵方巻きを作ろうと

思っています。

 

お子様がいらっしゃるならば、

一緒に巻いてもとても楽しいので、

今年は自宅で巻いてみてくださいね。

 

 

現在募集中のクレイセラピー講座
 
LINE公式アカウント
クレイセラピーのお役立ち情報など無料で配信しています
 
 
ご登録お願いします
 
クレイセラピスト前島まり小冊子
送料無料でお送りします



セルフマガジンをお送りしています

 

SNS各種
フォロー嬉しいです!
             
 
セラピーライフに掲載されました
隔月誌セラピストの公式サイト「セラピーライフ」に掲載されました

image

「セラピーライフ」はこちらから
 
ICA加盟校です


クレイセラピー教室クレイやさんはICA加盟校です

 

image