先日起こしたリンゴ酵母で

マフィンを作ってみたところ

ちゃんと膨らみ成功しました!

 

 

 

今まで市販のイーストしか

使ったことがないので

酵母の凄さを実感しました。

 

調子に乗って

パンを焼いてみようと

検索したレシピを参考にし

材料を混ぜてみましたが、

どうも水分が多い気が!

 

使っている酵母に違いがあり

やはり水分が多すぎたようで

今回は失敗しそうな予感、

ただいま発酵中なので、

午後に焼いてみようと思います。

 

さらに昨日は

数日放置していた

ゆで大豆を使って

みそを仕込みました。

 

 

昨年は仕込めませんでしたが、

ほぼ毎年仕込んでいますが、

毎年反省するのは

大豆の硬さなので、

今年は入念に火を通したので

仕込みやすかったです。

 

買う事が当たり前になっていますが

自分でも作ることが出来ると知ると

とても面白いものです。

 

ぜひ今年は

お味噌づくりにチャレンジしてみて

くださいね!

 

 

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