埼玉・春日部・越谷、クレイセラピー教室クレイやさん主宰、クレイセラピスト・クレイセラピーインストラクター前島まりです。本日もご来訪ありがとうございます。
プロから学ぶことはとても勉強になります。
先日You Tubeでフレンチのシェフ、Eテレで和食のシェフの料理風景を見ました。
私は料理が好きではないので、毎日のご飯の支度が苦痛です。
「なるべく簡単に」「みんなが喜ぶものを」そんな実務的な感じで料理をしています。
お二人のシェフが料理をする様子を見ていて気づいたことは、素材を最大限に美味しくするよう、手間暇は惜しまないということ。
そして素材一つ一つをとても丁寧に扱う姿を見て、見習わないといけないなぁと思いました。
・ジャガイモは丸ごと茹でることで煮崩れを防ぐ
・ブロッコリーは彩よく茹でるため塩を入れ、たっぷりとしたお湯で茹でる
・手早く調理できるように、まずは野菜を切り揃えていく
など、主婦が日常料理をする上でも参考になることばかり。
つい面倒と思ってしまいがちなことも、気にしてみようと思いました。
今日は気が向いたので、野菜の下処理をしました。
・重ね煮
・3色ナムル
・かき菜の下茹で
・ほうれん草の下茹で
重ね煮と3色ナムルは、夕ご飯に並べます。
かき菜とほうれん草は、すぐに使えるように下茹でしました。
プロのシェフの料理をする姿を見て「食べられれば良い」という考えから「美味しく、楽しく食べる」という考えに変化しました。
食事はリラックスしていただくことで、消化吸収も良くなるそうです。
楽しい食卓を囲めるように、まずは私が楽しく料理をしないと!
プロだからこそ伝えられることはクレイセラピーも同じこと。
クレイセラピーが気になっているならば、ぜひ学んでくださいね。
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