埼玉・春日部・越谷、クレイセラピー教室クレイやさん主宰、クレイセラピスト・クレイセラピーインストラクター前島まりです。本日もご来訪ありがとうございます。

 

プロから学ぶことはとても勉強になります。

 

先日You Tubeでフレンチのシェフ、Eテレで和食のシェフの料理風景を見ました。

 

私は料理が好きではないので、毎日のご飯の支度が苦痛です。

 

「なるべく簡単に」「みんなが喜ぶものを」そんな実務的な感じで料理をしています。

 

お二人のシェフが料理をする様子を見ていて気づいたことは、素材を最大限に美味しくするよう、手間暇は惜しまないということ。

 

そして素材一つ一つをとても丁寧に扱う姿を見て、見習わないといけないなぁと思いました。

 

・ジャガイモは丸ごと茹でることで煮崩れを防ぐ

・ブロッコリーは彩よく茹でるため塩を入れ、たっぷりとしたお湯で茹でる

・手早く調理できるように、まずは野菜を切り揃えていく

 

など、主婦が日常料理をする上でも参考になることばかり。

 

つい面倒と思ってしまいがちなことも、気にしてみようと思いました。

 

今日は気が向いたので、野菜の下処理をしました。

 

 

 

・重ね煮
・3色ナムル
・かき菜の下茹で
・ほうれん草の下茹で

重ね煮と3色ナムルは、夕ご飯に並べます。

 

かき菜とほうれん草は、すぐに使えるように下茹でしました。

 

プロのシェフの料理をする姿を見て「食べられれば良い」という考えから「美味しく、楽しく食べる」という考えに変化しました。

 

食事はリラックスしていただくことで、消化吸収も良くなるそうです。

 

楽しい食卓を囲めるように、まずは私が楽しく料理をしないと!

 

プロだからこそ伝えられることはクレイセラピーも同じこと。

 

クレイセラピーが気になっているならば、ぜひ学んでくださいね。

 

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