初めて梅干しを作る方ためのコツは
①1キロ位の少量をタッパーで漬ける
②カビが生えるのが心配ならば冷蔵庫で作る
まずは手順を知るためにも
大きめなタッパーに入る1キロほどで
作ると良いです
ちなみに私の母は
ジップ付きの袋で作ります
そして少量なので冷蔵庫に入れられます
カビが生えるのが心配ならば
冷蔵庫で作るとよいです
実はこの2つのコツは
私が初めて梅干しを作った時に
やったことなんです
梅干し作り = カビが発生 = 大変!!
と思っていたので
1キロだったら冷蔵庫入れられるし
と思ってタッパーで作ったんです
初めてだったので
15%塩分で作りましたが
常温でカビずに作れました
「梅干し作り難しくないじゃん」
と実感したのです
それ以来10数年
量を増やしつつ
塩分濃度を低くしながら
ほぼ毎年梅干しを作っています
今年は少なめの5キロほど
10%の塩分濃度で作っています
手作りの梅干は本当に美味しいのです
美味しくないと思う方は
化学調味料に舌が侵されている証拠
梅の季節
梅干作りにチャレンジしてほしい
そんな思いから
この記事を書きました