年に3回開催されている
このインドネシア料理教室に参加すること
はや8回
見せていただきました
煮たりして使います
かぼちゃのココナッツミルク煮を
Sambiki Santan Kental
万能調味料と混ぜて
中の柔らかい部分はみじん切りし混ぜ
ここに至るまで
玉ねぎのみじん切り~
ネギのみじん切り~
唐辛子のみじん切り~
その結果…
空気中の辛み成分濃度が高くなり
涙が出そうになります
これも毎度のコトなんですけどね
レモングラス、ココナッツミルクが
入っていません
そしてこれ自体は辛くないです
でも食べる時
お好みでサンバルをと言われると
やっぱり使っちゃう
それからインドネシア風焼豚
Babi Panggang Kecap
手作り万能調味料(辛いもの)ではなく
インドネシアの甘い調味料
各自で盛り付けるので
個性がでるかも~
今回想定外の1品はこちら
かぼちゃとココナッツミルクで
やや甘めかな
な~んて思っていたのですが
いつもより少ない唐辛子の量だった
あの手作り万能調味料が
ちゃーーんと効いていました
ちなみにこの中にはお魚も入っていて
先生の出身地マナド(メナド)では
豚肉やお魚はよく使うとのことです
涙腺、舌を刺激した後は
甘~いデザート
おっ この色は見覚えのある色
最後に食後のコーヒー
Kopi Luwak
インドネシア料理の数々
これがクセになる
魅惑のスパイス料理です
7回目の参加のブログの下に
過去の参加の分もまとめてあります
必要な食材は大久保にあるコチラへ
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