年に3回開催されている
このインドネシア料理教室に参加すること
はや8回 流れ星
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この写真は使い回しではありませんよ爆笑
インドネシア料理には欠かせない
定番のスパイスやハーブ ルンルン



その中でも今回は初めて
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ターメリックの葉っぱを
見せていただきました びっくり


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まずはインドネシアの手作り万能調味料
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鷹の爪、玉ねぎ、ニンニクなどを
ミキサーに入れ作りました !
(以前、石臼で作りました)
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温かい料理では食材と一緒に炒めたり
煮たりして使います 口笛

かぼちゃのココナッツミルク煮を
Sambiki Santan Kental 
万能調味料と混ぜて
作っているところです ラブラブ
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ここで登場するのは
これまた定番レモングラス !
中の柔らかい部分はみじん切りし混ぜ
外側の硬い部分はこうやって結んで
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お鍋の中へ入れます 口笛
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またまた定番のココナッツミルクも投入!
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ここに至るまで
玉ねぎのみじん切り~
ネギのみじん切り~
唐辛子のみじん切り~

その結果…



空気中の辛み成分濃度が高くなり
涙が出そうになります チュー
これも毎度のコトなんですけどね OK



こちらコーンのかき揚げ Perkedel Jagung
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この料理にはインドネシア万能調味料、
レモングラス、ココナッツミルクが
入っていません 爆笑
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そしてこれ自体は辛くないですラブラブ
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でも食べる時
お好みでサンバルをルンルンと言われると
やっぱり使っちゃう 爆笑


それからインドネシア風焼豚
Babi Panggang Kecap
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この料理には先ほどの
手作り万能調味料(辛いもの)ではなく 爆笑
インドネシアの甘い調味料
Kecap Manis で味付けです !
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鶏肉のホワイトカレー  Opor Ayam
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テンペの唐辛子炒め   Tempe Padas
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温野菜  Gado-gado  ピーナッツソース添え
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卵のルンダン  Rendang Telur
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スパイスでお腹も刺激され
ちょうどペコペコに 爆笑


そして完成です おねがい
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インドネシア流
ワンプレートに仕上げます 口笛
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数々のインドネシア料理を
各自で盛り付けるので
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同じワンプレートでも見栄えは人それぞれ ルンルン
個性がでるかも~ 爆笑





今回想定外の1品はこちら
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かぼちゃのココナッツミルク煮でした びっくり

かぼちゃとココナッツミルクで
やや甘めかな !? 
な~んて思っていたのですが
いつもより少ない唐辛子の量だった
あの手作り万能調味料が
ちゃーーんと効いていました 爆笑


ちなみにこの中にはお魚も入っていて
先生の出身地マナド(メナド)では
豚肉やお魚はよく使うとのことです 口笛



涙腺、舌を刺激した後は 爆笑
甘~いデザート ルンルン


おっ ハッこの色は見覚えのある色 !!!!
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インドネシアのデザートでは定番の色 !?
パンダンの葉っぱを使った
パンダンシフォンケーキでした ラブラブ


最後に食後のコーヒー
Kopi Luwak  
( ジャコウネコの糞の未消化…… ガーン 
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コーヒーの粉末が沈殿するまで待ってから
飲みます コーヒー


そしてインドネシアのお茶 お茶
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これがジャスミン茶のような
いい香りがして何杯もお代わりしました爆笑
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あちこちを刺激する
インドネシア料理の数々 爆笑
これがクセになる
魅惑のスパイス料理です ウインク






7回目の参加のブログの下に
過去の参加の分もまとめてあります ウインク

必要な食材は大久保にあるコチラへ ニコニコ






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