今夜は 同じ沿線に住む仕事関連の方と、自由が丘で飲む約束の日。
住人の私がお店を考えなくちゃいけないのだろうけど、正直どこにご案内したらいいかわからない、、
しかも、寒いからお鍋やおでんがいいね~とリクエストされるとなおさら。。
こういうときって、ちょっと高級そうな居酒屋とか小料理屋に入ればいいのかな?
うーん、、と考えながら駅前を歩いていたら、
看板に 「おでん」の文字が入った、『 海
』 という小料理屋風のお店を発見。
その看板からも、地下に続く階段からも、小料理屋というよりは ちょっとスナック風に感じられたので、
恐る恐る中を覗いてみました。
扉を空けるとカウンターだけの、細くこじんまりとした店内。 お客さんも入ってました。
おかみさんと若い女の子二人、お揃いのエプロンでやってる家庭的な雰囲気で、悪くない感じ。
まずは、かぼちゃ煮(↑左)や おでん盛り合わせ(↑右)を注文。
おでんは、全ての具を 二つにカットしてくれて親切。
大鍋で煮込んでいるときは、濃い目のお出汁に見えたけど、頂いてみると、色も味も薄めで、ホッとするお味。
あったまりました。
その他、キャベツの桜海老の炒め物などを(↑左)。 この組み合わせって大好きなんです。
ところで、このお店の名物料理?の一つは 「つぼ焼き」 らしい・・・
「ん?なんだあの和風の壺セットは、、そして あのチーズのようなトロトロはなんだろう??」
と隣の人が食べているのを見て、私たちもオーダー。
なんと つぼ焼きフォンデュ(↑右)なるもので、シチュー風なフォンデュ(有名なチーズを使用しているそう)
の中に 海老やホタテが入っていて、スプーンで救い出して頂く、という仕組みでした。
煮る、というより焼いているらしい・・・こんなの初めて。
和洋折衷で楽しいし美味しいし、冬にピッタリの面白メニューですねヽ(^o^)丿
キュっと冷えたフランスの白ワインを飲みました。
親切で、とても居心地のいいお店です。