小鳥からの贈り物〜今年も更に成長し、たくさんの香り高い山椒の葉がつきました。
今年も届いたたくさんの筍です。
下ごしらえの面倒な筍をすぐ使えるまでにしてクール宅急便で送ってくれました。
皮を剥き、糠と共に、薪を焚べた釜茹での筍は、香りも味も最高です。採りたてを直ぐに処理するからか、えぐみが全く無く、とても柔らかいです。
大量なのでご近所にもお裾分けし、残りは水に浸して冷蔵庫へ。
先ずは、筍ご飯と、鰹だしで煮ました。
山椒の香りが爽やかで、タケノコの味わいを引き立ててくれます。
無農薬の甘夏で、マーマレードを作りました。
瓶3個分出来、1個は娘宅へお裾分け。