この週末はイベントが多くてねニヤニヤ

(いや、一つしかなかったやろ)



ホンマは6日(土)にYouTubeアップしようと

アメブロの更新も惜しみながらやっててんけど

ギリ間に合わんくってさえーん

七夕に突入してからのアップになりまちた

下差し



喋りたい口を押さえての(笑)音声無しのショートバージョン笑い泣き笑い



ウチ、毎朝豆乳ヨーグルトを食べてるんやけど

それを作ってるもんでさ

質問あったから動画にしたんよウインク



今はさ

商品の裏側見ても載ってない情報がいっぱいやん

特に日本はゆるっゆるやからさ

悲しいくらいに情報ないし、なんなら誤魔化してる書き方の方が多いし



今食べてる物が将来の身体を作ってて

特に子ども達はそれを選べへんやん

親が選んだ物を正しいと思って食べてるんよね



それって

ムッチャ責任あると思わへん??



ウチもガッチガチにオーガニック食べてるとか

市販のおやつは一切食べささへんとか

外食しませんとか

そういうことはしてへん

(なんなら金曜日の夜はオカンがあまりにもやる気なくてガストに行ったわよ笑い泣き笑い



ただ

知ってて選択してるかな

じゃぁその外食の後はサプリ摂っておこうとかさ

お腹くだすかもしれへんから食物繊維多めにしようとかさ



できることはやって

緩めるところは緩めて

それを子ども達にも共有はしてる

なんでオカンが「これはダメってゆうのか」とか「今アナタが美味しいって食べてるそれはどうやって作られてるのか」とか



それでも食べてるけどな(笑)ええねん

知ってるから



そういうことも伝わったらええな〜って

毎回動画撮りながら思うんよねほっこり



ウチが正しいわけちゃうから

今錯乱してる情報の中の一つとして聴いてもらえればええんちゃうかな



そんな動画間に合わへんた土曜日の夕飯ウシシ



7月6日(土)



・きゅうりと茄子のサッパリ煮浸し

・ささみの大葉梅チーズ蒸し焼き

・キヌア混ぜ玄米ご飯(イワシ節&ふりかけ)

・ウインナーときのこのモロヘイヤスープ



モロヘイヤ出てきたねニヒヒ

ウチが初めてモロヘイヤに出会ったのは2年くらい前なんやけどさ

サッチーさんとこでスープ作って衝撃でさ!!



ムッチャ美味しいやん!!ルンルンキラキラって



毎年1回は作ってるな

(1回だけかいっダッシュ



・モロヘイヤ

はね

固い茎は取り除いてフープロに入れて

・100ccくらいの浄水

と一緒に撹拌しとく



その方がトロトロになるでデレデレ



4リットル鍋を中火(IR6)で加熱炎

・バター

・スライスした玉ねぎ

・きのこミックス

・輪切りのウインナー

・一口大に切ったじゃがいも

入れて炒める





何となく炒まったら

・浄水(400cc)

加えて蓋

カタカタ(沸騰)したら中弱火(IR4)に下げて7分タイマー⏲️



そこに

・モロヘイヤ

入れて中弱火のまま少し煮て

・塩

で味整えたら完成拍手





塩だけなんよポーンハッ

それやのにさ

メチャンコ美味しいねん酔っ払い



子ども達も好きやな

子どもってネバネバ好きなんかな

納豆やオクラも好きやもんな



んとね

調べてみるとPC



βカロテンは人参の約1.4倍

ビタミンCはカボチャの約4倍

カルシウムはほうれん草の約5.3倍

鉄分はほうれん草の約3.7倍

葉酸はケールの約2倍

食物繊維はバナナの10.1倍



バナナって分かりづらいなぁって思ったけどニヤニヤ

ただね、何がすごいかって

食物繊維って「水溶性」と「不溶性」のバランスが「1:2」が理想らしいんやけど

モロヘイヤはその黄金バランスで含まれてるんやって!!



ってことは

ちゃんと身体に栄養として行きやすいってことやんねちゅーグリーンハーツそれって大事よ



さて

・きゅうり

をいっぱいゲットしたもんで

バンバン使いましょうダッシュ



・きゅうり

は縦半分に切ってから1cmくらい幅で斜め切り

・茄子

は縦半分に切って表面に格子状に切り込みいれる



大フライパンを中火(IR8)で加熱炎

・エサンテオイル

を多めに入れて

・きゅうり

・茄子

入れて軽く炒めたら蓋して2分タイマー⏲️

・ごま油 ひと回し

して和える





火を止めて少し鍋が冷めてから

・醤油 大さじ2

・米酢 大さじ4

・白だし 大さじ2

を混ぜたものを入れて軽く和えたら蓋して放置





容器に入れて

・すりごま

混ぜたら出来上がり拍手





茗荷入れればよかった〜笑い泣き

鷹の爪入れればよかった〜笑い泣き笑い泣き

って思った



これから作る皆様は是非入れてください

更に美味しくなると思います



最後ささみね

ささみなんて久々に買ったわ



・ささみ

は筋取って軽く開ける感じに



(ウチやってないけど)

軽く

・塩

・胡椒

しておくと味が引き締まると思う



なくても美味しかったけどねラブ



・大葉

・梅

・チーズ

と乗せたら

何となく縦に巻きました






横に畳んでもよかったかもね



今回はノンスティックフライパン使ったんで油ひいてません

冷たいままのフライパンに並べて蓋して中火(IR6)で蒸し焼きにするよ



何となく外側が色変わってきたら

・酒 大さじ2くらい

ふりかけて蓋

水分なくなったら出来上がり拍手



美味かった〜酔っ払いラブラブ



量的に少ないかなって思ったんやけどお腹いっぱいになってさ!!

野菜とたんぱく質しか摂ってへん気するけど笑い泣き



モロヘイヤ

美味しいな〜照れ

夏やな〜