土曜日です

なんか…

盛りだくさんでした

(食に関してな)



今日は午後から子ども達サッカーなので

ランチに納豆ご飯食べたくて

そういう時は朝シリアルにするんやけど

なんとポーンハッ

豆乳がないっ!!!!アセアセ



ので

こんなメニューになったタラー

下差し



・玄米パフ➕玄米フレーク➕オートミール➕ドライフルーツ

・ミックスナッツ

・さくらんぼ

・豆乳ヨーグルト➕きな粉➕ファイトパウダー➕ハチミツ➕バナナ

・カルシウム

・レシチン

・チョコプロテイン➕豆乳



こうやって見ると

色々入ってまんなぁびっくり

まぁこれでもお腹いっぱいになるんよねデレデレ



午前中は

サッカーに持っていく

・プロテインバー

作り





やるのいつもギリギリ笑い泣き笑い

固まるんかいな






出発15分前に切りました笑い泣き笑い



そして子ども達送って行ってから

スーパーで

・らっきょう

購入





実はさ

10日くらい前に買ったんやけど

しばらく放置してたらカビちゃってさチーンアセアセ

勿体無い事をしました笑い泣き

(旦那には報告しました…)



てなわけで

今日は買ってすぐに作業ダッシュ





やっと半分タラー



ずっと作業できるわけもなく

お迎え行ったり

お友達が遊びに来たから相手したり

夕飯作ったりして

何とか下ごしらえ完了キラキラ



・塩

まぶして

容器に入れて

・浄水

入れて蓋






1〜2日置くんやって



ちなみに参考にしてるサイトはこちら

下差し



そんな事しながらも

夕方に遊びに来るお友達の為に

カステラ作り






カステラの作り方は

前回のYouTubeで紹介してるよウインク

下差し



ウチもさ

カステラ作る時は

いっつも人にあげる時やったから

ひっさびさに食べてさ

(カケラだけやけどな)

美味しくてホンマにびっくりしたびっくりびっくりびっくり



こりゃ人が喜ぶはずやと思ったわ音符

(自画自賛キラキラ



そんな日の夕飯ね

(やっと夕飯ゲラゲラ



6月8日(土)



・アサリのガーリックピラフ

・糸こんにゃく使ったチャプチェ風

・油揚げのシラスとネギとコーンのピザ

・お味噌汁(小松菜、人参、卵)



国産アサリ店頭に出てきたねウシシ

久々にピラフにした



・アサリ

はもちろん砂抜きしてへんたのでショボーンアセアセ

50℃のお湯にドボンしました



ウォック様を中火(IR8)で温めて

・エサンテオイル

・ニンニクのみじん切り

入れて香り出たら

・玉ねぎのみじん切り

炒めて透き通ってきたら

・玄米(今回は3分付き)

・キヌア

・浄水

・アサリ

入れて蓋






中火(IR8)スタート炎

カタカタなったら弱火(IR3)に落として

15分タイマー⏲️



15分経ったら

・バター

入れて蓋

10分蒸らしダッシュ



・白だし

で味整えながら混ぜて完成拍手





これが美味いのよ〜酔っ払い

貝殻の中に入り込んだ(へばりついた)ご飯をさ

貝と一緒に食べんのが好きブルーハーツイエローハーツグリーンハーツ



ウチの子ども達もこれ好きやなぁ



そしてなんとなく材料見てて思いついた

チャプチェ風



・糸こんにゃく

・浄水

にしばらく浸けて浄化しときます



この浄化の話は前回のYouTube内で

ちょろっと話してんでウインク

下差し



前半の方かなぁうーん

探してみてね(笑)

(探さんのかいっ)



・小松菜

・茄子

は食べやすい大きさに切って

・舞茸

はほぐして

・豚肉

も食べやすい大きさに切って

・塩胡椒

しておく



あとは

・生姜のすりおろし

・ニンニクのすりおろし





ウォック様に全部の材料入れて

中火(IR8)スタート炎

カタカタなったら蓋開けて一混ぜ二混ぜ三混ぜ

(何回混ぜんねん)



・醤油

・みりん

・ごま油

・すりごま

入れて炒めたら完成拍手



…仕上がりの写真撮んの忘れてたわゲラゲラ



最後に

油揚げのピザね



・油揚げ

は沸騰した浄水に入れて油抜きしとくよ



この話は筍の回でやってるねニヤニヤ

下差し



ムッチャYouTubeで色々喋ってるやんウチ酔っ払い

そして日常使えることばっかりやな!!

(自画自賛か)



・油抜きした油揚げ

をフライパンに乗せたら中火で加熱して水分少し飛ばす



その後で具材乗せるよ

塗ったのはやっぱり

・豆腐マヨネーズイエローハートイエローハートイエローハート

下差し



何回でも出すよニヒヒ

だって使えるんやもん



油揚げも豆腐やん

だから相性はもちろんいいでグッ

気兼ねなくたっぷり塗ります



今回は

・シラス

・ネギ

・コーン

・チーズ

にした

乗せたら蓋して中火(IR8)で3分くらい

蓋開けて追加で2分くらいで完成拍手






おつまみにもいいサイズチョキ

ウチの子達

これ好きやでラブラブ

もちろん

・ケチャップ

塗ってもええし

・お好み焼きソース

とかでもええやんなウインク



そんなこんなで

なんか食で始まり食で終わった土曜日でした