土曜日です
なんか…
盛りだくさんでした
(食に関してな)
今日は午後から子ども達サッカーなので
ランチに納豆ご飯食べたくて
そういう時は朝シリアルにするんやけど
なんと
豆乳がないっ
ので
こんなメニューになった
・玄米パフ➕玄米フレーク➕オートミール➕ドライフルーツ
・ミックスナッツ
・さくらんぼ
・豆乳ヨーグルト➕きな粉➕ファイトパウダー➕ハチミツ➕バナナ
・カルシウム
・レシチン
・チョコプロテイン➕豆乳
こうやって見ると
色々入ってまんなぁ
まぁこれでもお腹いっぱいになるんよね
午前中は
サッカーに持っていく
・プロテインバー
作り
やるのいつもギリギリ
固まるんかいな
出発15分前に切りました
そして子ども達送って行ってから
スーパーで
・らっきょう
購入
実はさ
10日くらい前に買ったんやけど
しばらく放置してたらカビちゃってさ
勿体無い事をしました
(旦那には報告しました…)
てなわけで
今日は買ってすぐに作業
やっと半分
ずっと作業できるわけもなく
お迎え行ったり
お友達が遊びに来たから相手したり
夕飯作ったりして
何とか下ごしらえ完了
・塩
まぶして
容器に入れて
・浄水
入れて蓋
1〜2日置くんやって
ちなみに参考にしてるサイトはこちら
そんな事しながらも
夕方に遊びに来るお友達の為に
カステラ作り
カステラの作り方は
前回のYouTubeで紹介してるよ
ウチもさ
カステラ作る時は
いっつも人にあげる時やったから
ひっさびさに食べてさ
(カケラだけやけどな)
美味しくてホンマにびっくりした
こりゃ人が喜ぶはずやと思ったわ
(自画自賛)
そんな日の夕飯ね
(やっと夕飯)
6月8日(土)
・アサリのガーリックピラフ
・糸こんにゃく使ったチャプチェ風
・油揚げのシラスとネギとコーンのピザ
・お味噌汁(小松菜、人参、卵)
国産アサリ店頭に出てきたね
久々にピラフにした
・アサリ
はもちろん砂抜きしてへんたので
50℃のお湯にドボンしました
ウォック様を中火(IR8)で温めて
・エサンテオイル
・ニンニクのみじん切り
入れて香り出たら
・玉ねぎのみじん切り
炒めて透き通ってきたら
・玄米(今回は3分付き)
・キヌア
・浄水
・アサリ
入れて蓋
中火(IR8)スタート
カタカタなったら弱火(IR3)に落として
15分タイマー⏲️
15分経ったら
・バター
入れて蓋
10分蒸らし
・白だし
で味整えながら混ぜて完成
これが美味いのよ〜
貝殻の中に入り込んだ(へばりついた)ご飯をさ
貝と一緒に食べんのが好き
ウチの子ども達もこれ好きやなぁ
そしてなんとなく材料見てて思いついた
チャプチェ風
・糸こんにゃく
は
・浄水
にしばらく浸けて浄化しときます
この浄化の話は前回のYouTube内で
ちょろっと話してんで
前半の方かなぁ
探してみてね(笑)
(探さんのかいっ)
・小松菜
・茄子
は食べやすい大きさに切って
・舞茸
はほぐして
・豚肉
も食べやすい大きさに切って
・塩胡椒
しておく
あとは
・生姜のすりおろし
・ニンニクのすりおろし
ね
ウォック様に全部の材料入れて
中火(IR8)スタート
カタカタなったら蓋開けて一混ぜ二混ぜ三混ぜ
(何回混ぜんねん)
・醤油
・みりん
・ごま油
・すりごま
入れて炒めたら完成
…仕上がりの写真撮んの忘れてたわ
最後に
油揚げのピザね
・油揚げ
は沸騰した浄水に入れて油抜きしとくよ
この話は筍の回でやってるね
ムッチャYouTubeで色々喋ってるやんウチ
そして日常使えることばっかりやな
(自画自賛か)
・油抜きした油揚げ
をフライパンに乗せたら中火で加熱して水分少し飛ばす
その後で具材乗せるよ
塗ったのはやっぱり
・豆腐マヨネーズ
何回でも出すよ
だって使えるんやもん
油揚げも豆腐やん
だから相性はもちろんいいで
気兼ねなくたっぷり塗ります
今回は
・シラス
・ネギ
・コーン
・チーズ
にした
乗せたら蓋して中火(IR8)で3分くらい
蓋開けて追加で2分くらいで完成
おつまみにもいいサイズ
ウチの子達
これ好きやで
もちろん
・ケチャップ
塗ってもええし
・お好み焼きソース
とかでもええやんな
そんなこんなで
なんか食で始まり食で終わった土曜日でした