水曜日です



昨夜は夜な夜なクック🌙

ウチが苦手としてるシフォンケーキ作り





今んとこね

3勝2敗なんよね

ただ

完璧に成功したことはないねん

どうしても上の部分(ひっくり返したら下な)

焼きが悪いねんな〜うーん



なのでリベンジよダッシュ





う〜ん…

どやねろタラー

もうちょい膨らんでもええような気がするけど



思ってたら案の定





クビレちゃん笑い泣き

クビレができるってことは

焼きが足りてへんのよね



切り口見たらわかるやろ?

下の方焼きが甘いねん





難しい…

何があかんのか…

追求は続く…ガーン



でもね

そのシフォンケーキを今日

お嬢が午前保育で公園ランチやったから

ママさん達や子ども達にあげたら

ムッチャ喜んでくれたラブラブラブラブ



美味しいのよニヤニヤ

形はどうであれ

このシフォンケーキが

自分で作れるようになったってだけで幸せラブ



そんな夕飯

なのですが…



その調理時間中

お嬢に携帯を取られてたもんで

(ポケモンGOのため)

途中の写真一切なし笑い泣き笑い



伝わるかなぁ



6月5日(水)



・餃子のくずきりスープ

・アジの蒲焼き

・小松菜と人参のおかか豆腐マヨネーズ和え

・キヌア混ぜ玄米ご飯

・シフォンケーキ



公園ランチの時にあるママさんが

「昨日は餃子スープにした」って聞いて

こりゃ使えるルンルンといただきましたニヒヒ



4リットル鍋に

・浄水

入れて

・白菜

入れてグツグツ

・くずきり

入れて

・白だし

・醤油

・オイスターソース

・塩

で味決めて

・溶き卵



別鍋に

・浄水

沸騰させたら

・冷凍餃子

入れてしばらくグツグツ

あんまりやりすぎひんようにねデレデレ



別鍋でやってるのは

餃子の表面についてる片栗粉やら小麦粉を

取るためね

そのままスープに入れて煮ちゃったら

汁が濁ったりぬめりが出たりするから



気にならへん人は一緒でええよウインク



・茹でた餃子

をスープに入れて

・すりごま

・ごま油

・ニラ

入れたら完成拍手



ウチは餃子煮過ぎて

ワンタンみたいになったわ笑い泣き笑い

まぁそれでも美味しかったけど

珍しくお嬢がおかわりしてた



お次は小松菜のね



4リットル鍋でスープ作る時に

スチーム部分に

・小松菜

入れときました



出したら軽く絞って

食べやすい大きさに切ったら「醤油止め」しとく

これで水分が出にくくなるでウインク



・千切り人参

・豆腐マヨネーズ

・白だし

・イワシ節

入れて混ぜ混ぜで完成拍手



豆腐マヨネーズ美味しいよぉえーんキラキラ

明日YouTubeアップするしな!!

ホンマに作ってみてラブラブラブラブイエローハーツブルーハーツグリーンハーツ

下差し



そして蒲焼き



・アジ

・塩

ふりかけて10分くらい放置

キッチンペーパーで水分取っておくよ



これで魚の臭みも多少取れて

要らん水分抜けたので味もつきやすくなるでウインク



・胡椒

振って

・片栗粉

付けたら

・エサンテオイル

をうすーく入れた鍋で両面焼く



一旦取り出して

もし鍋の中に油が残ってたら

ペーパーで拭き取って

・みりん

・醤油

を煮詰めたところに入れて絡めて完成拍手



なんやけどさ…



無水鍋で作る魚料理

身がフワッフワになるからさ滝汗

崩れるのよ〜アセアセ

(嬉しい悲鳴)



とりあえず形になったからよしとしよう

肉厚で美味しかった〜酔っ払い

アジ好きハート