木曜日です
やっとお家でちょっとゆっくり…
もできず
でもね
溜まってた洗濯物干しながら
今ハマってる韓国ドラマ観て
アイロンかけながら
韓国ドラマ観て
自分をご機嫌に保ててましたよ
そしてお嬢お迎えまでの約2時間
食育セミナーのセクション2
子どもとの信頼関係尊敬関係の作り方
の話をしたんやけどな
その半分は雑談
愉しかったけど
日頃の寝不足でむちゃ眠い
(韓国ドラマ観てるからやん)
そんな日の夕飯
次の日が休みってだけで
気持ちがゆったりになる〜
2月22日(木)
・高野豆腐の肉巻き
・菜の花とツナのガーリック炒め
・腸活サラダwithピンクドレッシング
・キヌア混ぜ筍ごはん
・ひじきと切り干し大根の搾り汁でお味噌汁(ワカメ、お麩)
2-3月のKidsクックで作る予定の
・高野豆腐の肉巻き
作ってみた
ずっと気になってて
作りたいって思ってたんよね
レシピは
私の大好きなユカさんのレシピ
ちゃんと材料の分量見てなくてさ
肉が全然足りなかった〜
でもね
無茶苦茶美味しくて
子ども達も大絶賛
こんなにボリューミーで美味しいのに
中身が高野豆腐なんて
このレシピを世に出してくれて
ユカさんホンマにありがとう
って思ったわ
全然世に出してないスケジュール(笑)
初めて出したわ
Kidsクックは
2月24日(土)明日
3月20日(水)〜22日(金)
春休みやからね
多めに設定しております
まぁ
小学校はまだやけどね
ウチは3月26日から春休みやわ
作りたい方
この感動を味わいたい方
是非是非ご参加くだされ
さて
続きね
・菜の花
が旬で安い
でも
ウチの子ども達は正直苦手
中フライパンを
インダクションレンジの8で加熱
・エサンテオイル
・ニンニクのみじん切り
・5cm幅くらいに切った菜の花
・ツナ缶(汁ごと)
・白だし
入れたら蓋
カタカタしたら
・塩
・胡椒
ふって一混ぜしたら完成
はっや
・菜の花
はできるだけ火を通したくないんやけど
そうすると子ども達ますます食べへんから
これでもちょっと長めにやったんやで
一口食べた僕ちゃんが
お皿をポイッとトレイの外に出してゆった
「食べたらゲロ吐きそうだからもう要らない」
んあ
今なんつった
と
なってたのは昔の超怒りん坊お母ちゃんね
今のコンガは違うのだよ
なんせ神親ナビ受講生だぜ
(ただいま中級講座受講中)
子育てに悩んでる人
会社での人間関係に悩んでる人
夫婦関係や家族関係で悩んでる人
マジ受講して
神親になろうとしてるコンガは
こう言ったのだよ
コンガ「そしたらさ、どうやったら美味しくなると思う」
僕ちゃん「醤油とおかかかけたらいいと思う」
コンガ「じゃぁやってみよ〜」
そうして
・醤油
・おかか
かけた僕ちゃん(と、お嬢も便乗)
「美味しい」
って食べてくれたのよ
僕ちゃんもすごいけど
自分すごいっ神対応
って思ったわ
でもさ
正直さ
このシンプルなガーリック炒めの味が
わからないなんて
まだまだお子ちゃまやな
って思いながら
「ムッチャ美味しいなこれ
この味がわかる日が
君たちにも来るのかなぁ
いや
まだまだ先かなぁ〜」
って食べましたとさ
親が美味しそうに食べてたら
子どもも「美味しいのかな」って
食べるようになります
さて最後は
・筍ごはん
と
・腸活サラダ
ね
筍ごはんは分量書いとくね
・白米1.5合
・キヌア 大さじ1
・筍 適量
・白だし 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・浄水 調味料全部合わせて400cc
スチームいただきます
サラダのドレッシングは
子ども達は
・万能ドレッシング
作り方
次のYouTubeにアップするよん
明日やわ
24日の満月の日にアップします
ウチは
・ピンクドレッシング
で食べた
・筍ごはん
も美味しくってさ〜
もちろんおかわり
春
いただきました