木曜日です
2月に入りましたね〜
早いですね〜
・イワシ
を解凍してたんですよ
今日は魚だと🐟
そう思ってね
でもさ
解凍した後に思ったわ
2日後
節分やん
イワシ…
解凍してしもーたわ
仕方ないので
ちょっと洋風にしてみた
まずは
・イワシ
を浄水で軽く洗う
解凍した魚とか
血が付いてたりするやん
ウチはそれがあんまり好きじゃないから
軽く表面洗ってる
ウチは忘れたんやけど
ここで
・塩
・胡椒
で下味付けた方が
美味しくいただけるかなって
食べてから思った
ノンスティックフライパンを
インダクションレンジの6で加熱
・オリーブオイル
入れて
・イワシ
を入れたら蓋
蒸気が上がってきたらひっくり返して
・ニンニクのみじん切り
・キャベツ
・しめじ
・トマト(熟してたんよ🍅)
・カットトマトパック(トマト缶ね)
・白だし 大さじ2くらい
・ローリエ 1枚
・胡椒 適量
入れたら蓋
蒸気上がってきたら
63に下げて10分タイマー⏲️
味見て薄いようなら
・塩
・白だし
で調節
水気が多かったから
36に上げて追加で5分くらい煮たよ
その時に
・とろけるチーズ
・パセリ
乗せて煮たら完成
骨まで柔らか〜
ではなかったけど
子ども達も骨まで食べたで
イワシはね
骨気にし出すとエンドレスやから
できるだけ食べる
副菜簡単に
・白菜
を細めに切ったら
・塩
揉みしてしばらく置いてから水気絞る
ウチは絞る時は布巾使う事が多い
その方がギューって絞れるし
洗って何度も使えるからエコ
・その白菜
・お義母さんの大根の漬物(細切り)
・人参の千切り
・すりごま
・エサンテオイル
を混ぜ混ぜしたら完成
お漬物の味があるからね
調味料いらず
・エサンテオイル
だけで美味しい
2月1日(木)
・イワシとキャベツのトマト煮
・白菜と大根の浅漬けサラダ
・キヌア混ぜご飯
・お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、ワカメ、えのき)
「2日後もイワシやで」
って言った時の子ども達の反応
だって節分やねもん