木曜日です

2月に入りましたね〜

早いですね〜滝汗



・イワシ

を解凍してたんですよ





今日は魚だと🐟

そう思ってね電球気づき



でもさ滝汗

解凍した後に思ったわ



2日後

節分やん滝汗滝汗滝汗



イワシ…

解凍してしもーたわタラー



仕方ないので

ちょっと洋風にしてみた



まずは

・イワシ

を浄水で軽く洗う



解凍した魚とか

血が付いてたりするやん?

ウチはそれがあんまり好きじゃないから

軽く表面洗ってる



ウチは忘れたんやけど

ここで

・塩

・胡椒

で下味付けた方が

美味しくいただけるかなって

食べてから思った真顔



ノンスティックフライパンを

インダクションレンジの6で加熱炎

・オリーブオイル

入れて

・イワシ

を入れたら蓋



蒸気が上がってきたらひっくり返して

・ニンニクのみじん切り

・キャベツ

・しめじ

・トマト(熟してたんよ🍅)

・カットトマトパック(トマト缶ね)

・白だし 大さじ2くらい

・ローリエ 1枚

・胡椒 適量

入れたら蓋





蒸気上がってきたら

6右矢印3に下げて10分タイマー⏲️



味見て薄いようなら

・塩

・白だし

で調節



水気が多かったから

3右矢印6に上げて追加で5分くらい煮たよデレデレ



その時に

・とろけるチーズ

・パセリ

乗せて煮たら完成拍手





骨まで柔らか〜酔っ払い

ではなかったけど笑い泣き笑い

子ども達も骨まで食べたでニヤニヤ



イワシはね

骨気にし出すとエンドレスやから

できるだけ食べる!!ダッシュ



副菜簡単に



・白菜

を細めに切ったら

・塩

揉みしてしばらく置いてから水気絞る





ウチは絞る時は布巾使う事が多い

その方がギューって絞れるし

洗って何度も使えるからエコハート



・その白菜

・お義母さんの大根の漬物(細切り)

・人参の千切り

・すりごま

・エサンテオイル

を混ぜ混ぜしたら完成拍手







お漬物の味があるからね

調味料いらずニヤニヤ

・エサンテオイル

だけで美味しいラブラブイエローハーツグリーンハーツ



2月1日(木)



・イワシとキャベツのトマト煮

・白菜と大根の浅漬けサラダ

・キヌア混ぜご飯

・お味噌汁(豆腐、玉ねぎ、ワカメ、えのき)



「2日後もイワシやで」

って言った時の子ども達の反応



ゲローゲローゲロー



だって節分やねもん