先日のね

僕ちゃんのサッカーの試合の時に

お友達んちが車出してくれてさお願い

ムッチャ助かったんよ



しかもその試合の日

そのお友達誕生日やったのに知らんくってさえーん

おめでとうも言えへんたのよ



そのお礼とお祝いも兼ねて

久々にデコロールケーキ作ったラブ



12月26日(火)のクックでも作るからさウシシ

試作も兼ねてねピンクハート



〈材料〉

・卵白 2個

・オーガニックシュガー 20g


・卵黄 2個

・オーガニックシュガー 20g

・エサンテオイル 35cc

・浄水 35cc

・薄力粉 55g


・食紅やココアパウダー 好きな色


・生クリーム(動物性) 200cc

・オーガニックシュガー 大さじ2



まずは

・メレンゲ

作り



・卵白

・オーガニックシュガー

をフードプロセッサーのウィスクで泡立てる



その横で

ボウルに

・卵黄

・オーガニックシュガー

を入れて混ぜて

・エサンテオイル

入れて混ぜて

・浄水

入れて混ぜて

・薄力粉

入れて混ぜる





ここで使ってる

・オーガニックシュガー



いつもはさ

・砂糖

って書くでしょ

でもね

このデコロールケーキは

ムチャクチャ美味しいのを食べたいし

しかも人にあげる大切なプレゼントやから

必ず

・オーガニックシュガー

使うねんウインク





この

・オーガニックシュガー

には

カルシウム

カリウム

鉄分

が多く含まれてるから

体に嬉しい砂糖なんよデレデレラブラブ



そして

失敗したくない時に使う薄力粉!!

下差し



ウチ小麦粉は

薄力粉も強力粉も国産使ってるんようーん

それでもね

この小麦粉にはきめの細かさ敵わへん滝汗



振るわずに入れてもダマにならへん!!

口当たりがムッチャ優しい!!



デコロールケーキ作る時は

絶対にこれで作る

そのおかげで

フワッフワのケーキが出来るんよラブ






ダマないやろ?

これ

ザザザッと小麦粉入れただけよ

それでこの滑らかさキラキララブラブ



そして

・メレンゲ





メレンゲの量が少ないから

ヘラ刺さりにくいけどゲラゲラ笑い

反対向けても落ちてこないくらい

固くてきめ細かいメレンゲ



これはね

正直

電動ハンドミキサーでは無理ですダッシュ



こういうメレンゲ作りたい場合は

・お酢

入れると固くてツヤのあるメレンゲできるでウインク



ニュージーランドのお菓子

パブロバ作る時はそうしてた

下差し



そしたら混ぜてこ



・メレンゲ

の1/3を卵黄の方に入れて

ガガガッと混ぜる





あと2回

しっかりと混ぜる



このフードプロセッサーで泡立てたメレンゲは

ちょっとやそっとでは泡が潰れへんので

ガガガッと混ぜて全然オッケーなんよニヒヒ



ってことは

子どもとのおやつ作りに

もってこいってことラブラブイエローハーツ



だって子どもに

「泡つぶさんように優しく混ぜて!

って言っても

難しいやんかニヤニヤ



混ぜられたら

食紅用に少し生地を取っておいて

残りは

クッキングシート敷いた大フライパンに流し込む



泡は爪楊枝で潰しておきます





ここでちゃんと潰しておくと

この後絵を描いても綺麗に焼き上がるからウインク



さて

ではお絵描きしましょかニヤニヤ





今回は

・赤

・青

・茶

用意した



これがムッチャ便利道具お願いキラキラ

下差し



今まではさ

クッキングシートを切って

丸めて

ホッチキスで留めて

使ってたんよ



でもさ

ウチ下手くそでチーンタラー

穴が大きすぎて漏れるし

下からじゃなくて上から出てきちゃったりアセアセ



その前に

そのコロネが上手に作れへんから

そこでストレスやってんピリピリ



でもね

これストレスなしちゅー

穴も自分で調節できるしデレデレ

ナイロンやから

横から上から出てくる心配もなし酔っ払い



なぜ今まで使わへんたのかえーんキラキラ



そして

ムッチャ難しいポケモンを

描かくことになった結果がこちら

下差し



む…難しかったタラータラータラー

神経擦り減らしたわチーンチーンチーン



ほな焼きます

焼くのは早いで〜

14分で焼けるで〜ニヒヒ

インダクションレンジのプレートモード170℃



そして出来上がりを撮り忘れる笑い泣き笑い



粗熱取れるまでは

網の上で

乾燥せんようにラップかけて冷ます



その間に

・ホイップクリーム

作っとくんやけど

さっきメレンゲ作ったワークボウル

洗わずそのまま使えるでラブ



手間が少ないのも嬉しいラブラブラブラブイエローハーツ



さて

粗熱取れたら裏向けて

上下少しだけ切り取って

横に数本包丁で軽く線入れて

(丸める時に割れへんように)

・ホイップクリーム

を真ん中にドン





ラップのまま巻いて

両端キュッと縛って

形を作って冷蔵庫へ





ラッピングしたら完成拍手





頑張ったわ〜笑い泣きキラキラ

でも

やっぱりデコロールケーキ作り愉しいハート



お友達もムッチャ喜んでくれてラブ

誕生日過ぎたのに

わざわざロウソク立てて写真撮ってくれてえーんキラキラ

なんか嬉しくて泣きそうになった



そんなデコロールケーキ

作りたいでしょ?

作りたいやんね?

ほな

一緒に作りましょイエローハーツラブラブ音符



12月26日(火)10:30〜



今年最後のクック!!

コンガの仕事納めの日!

そして

今年最後のデコロールケーキクックピンクハートハートイエローハートグリーンハート





あと1家族いけます!!



ちなみにね

このロールケーキ

冷凍できますねんウインク

そやから

暇な時に作っといたらええねんチョキ

そして

自然解凍するやんか



フワッフワやからラブラブラブラブ


この感動を
是非知ってもらいたいわぁキラキラ{emoji:087_char3.png.ルンルン}