今日はプライベートクック
ようはサトコちゃんクックです
クリスマス前ってことで
テーマは
「旦那をギャフンと言わせるクリスマス料理」
ギャフンって言わせたいんかい
なもんで
内容も盛りだくさん
やのに
今日に限って僕ちゃんが腹痛で
小学校からお迎え要請
やのに
今回はお嬢の延長保育の予約が取れず
お迎えが14時
押しに押しまして
食べ始めたのが13時過ぎでした
でも
どれもこれも美味しくってさ
教えてる自分もビックリの美味しさよ
そんなメニューがこちら
リースサラダ
白身魚のテリーヌ
クリスピーチキン
ほうれん草と豆腐のキッシュ
カボチャのポタージュ
チーズケーキ
盛り付けるとこんな感じ
作ったねぇ〜
よくやったな
どれも美味しかったんやけど
1番の驚きは
・カボチャのポタージュ
ビックリ美味しくてさ
思わずレシピの材料二度見したわ
「え何入れたっけ
」
これ簡単でムチャ美味しいから
レシピ載せとくわ
うちも作りたくなったらここに来よう
(ようは自分の為)
〈材料〉
・カボチャ 300g
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・浄水 200cc
・白だし 大さじ2
・豆乳(もしくは牛乳) 200cc
・カボチャ
は皮を剥いて種を取って小さく切っとく
・玉ねぎ
は繊維を断つようにスライス
鍋に
・バター
・カボチャ
・玉ねぎ
入れて炒める
今回は4リットル鍋の下鍋
スチーム部分には
・テリーヌ
・リースサラダの飾り野菜
・浄水
・白だし
入れてグツグツ
ここまで水分なくなるまで
フードプロセッサーに移してペーストに
ペーストにしたのを鍋に戻したら
・豆乳
入れて温めたら完成
簡単やろ
それやのにムッチャ美味しい
家族をギャフンと言わせたい方
作ってみてくだされ
12月のクック
まだまだ募集中
12月26日(火)は
Happy☺︎Cook
デコロール&おやつ作りクック
に変更になってますんでご注意ください
デコロールって何
っていう方はこちら見てちょ
12月14日(木)は
食育セミナーの2日目やりますよん
あっちゅーまに12月終わりそうやな
クリスマスクック
今しかできひんよ
一緒に作りましょ