今日は11月のKidsクック
粉物がね
3つよ
子ども達みんなにさ
いっぱいさせてあげたいって思ってたら
全然進まん
順番としてはさ
1️⃣メロンパンのパン生地
2️⃣メロンパンのクッキー生地
3️⃣カレーパンのパン生地
4️⃣肉まんのパン生地
5️⃣メロンパンの形成
6️⃣カレーパンの具材
7️⃣肉まんの具材
8️⃣肉まんの形成
9️⃣カレーパンの形成
🔟オープンオムレツ
すごいな
やったな
でも
全部作り終わったんが13:30やったしな
明後日はちょっと考えよ
でも
ずーっと作ってた感じやったけど
ムッチャ愉しかった
やりたい人がやればいいって考えなんやけど
今日はみんなやりたい人ばっかりで
料理作る事に興味持ってもらえるの
ムッチャ嬉しい
Kidsクックはさ
ウチそこまで「食育」を強くは言ってなくて
それよりも
作るの愉しい
自分で料理してみたい
自分でやってみたい
自分で作ったものを食べるの嬉しい
これって何でできてるのかな
どうやったら上手くできるのかな
っていうワクワクの方を大切にしてるんよね
だから
「こぼさない」とか「汚さない
」
も言わないし
遊びたい子には
「やりたくなったらやろうね」
って声かけてる
せっかくやる気になってんのにさ
そこで怒られたり
やってることをダメって言われたら
そりゃやる気もなくなるやろって思うねん
やりたくないことを
「ほらせっかく来たんだからやりなさい
」
って無理矢理やらされるのも
「愉しい」
よりも
「嫌」とか「面倒くさい」
とかになってしもて
それが
料理🟰愉しくない、やりたくない
になっちゃうかもしれへんしね
みんながすっごく真剣にさ
肉まんとかカレーパンの具材包んでたり
メロンパンのクッキー生地乗せて
模様つけるのもムッチャ真剣で
しかも
どんどん上手になってきてさ
コツを掴むのが速い
親はさ
手を出しちゃうじゃない
結果を知ってるからさ
それをしたらどういう事が起こるか
わかってるからさ
未然にミスを防いだりするのよね
ウチもやっちゃうもん
手出しちゃうもん
口出しちゃうもん
でも
それって優しい事やないよなって思う
失敗するから次気をつけるし
嫌な思いするからもうやりたくないって思うし
その成長を
妨げたらあかんなって思うんよ
その経験を
邪魔したらあかんなって
だから
できるだけ子ども達にさせてる
ママはハラハラしながら観てるんやけど
だいたい上手くいったり
むしろ「そういうやり方な」って
大人が思いつかへん事やったりするから
子どもの可能性は無限大よ
やっぱり
Kidsクック愉しいわ
11月のKidsクック
残すは25日(土)のみ
まだ間に合う
あと2家族ウエルカムよ
子どもに成功体験
作ってあげましょ