11月のクックはね

「家で1人で作りたくないシリーズ」

やねん



それの試作でさ

・メロンパン

・カレーパン

を作ったんよウシシ



ただでさえ1人で作りたくないものを

2つも作るっていうね笑い泣き笑い

ええのよ

ウチは好きやから

1人で黙々とやってるとね

悟りでも開けるんじゃないかっていうゲラゲラ





とにかく美味かったわ酔っ払いラブラブ



同時に作ってくでニヒヒ

どれくらい作るのに時間かかるんかも

見んとあかんしな



メロンパンのパン生地の材料たち

下差し



〈材料〉

・強力粉 万能カップ6

・砂糖 万能カップ2/3

・塩 小さじ2/3

・ドライイースト 小さじ2

・バター 30g

・卵 1個

・ぬるま湯 140cc



・エサンテオイル

は使ってへんわニヤニヤ

なんで置いたんやろ



正直

この分量で

フードプロセッサー回したんやけど

生地がベチョベチョになってしもてな滝汗

強力粉足したわ



・バター

入ってるから

最初粉っぽくても

ずっと回してたらまとまってくるんよね

だから浄水もっと少なくてよかったかもうーん

って思った



ベチョベチョ右矢印強力粉

粉っぽい右矢印浄水(一滴ずつ足す)



でやってくだされお願い



フードプロセッサーで生地まとめたら

クッキングシート敷いたフライパンに生地入れて

インダクションレンジの

保温50℃で25分一次発酵



そして

メロンパンのクッキー生地の材料

下差し



〈材料〉

・薄力粉 万能カップ3

・バター 50g

・砂糖 万能カップ1

・卵 1個

・ベーキングパウダー 小さじ1/2


・グラニュー糖 適量



メロンパンが家で作れるなんてさ

夢のようやろ?キラキラ



夢じゃないんですっダッシュ



ようは

・パン生地

の上に

・クッキー生地

載せて焼くだけなんよデレデレ

実は簡単ハート

難しい事全くなし



ただ

何が問題かっていうと

クッキー生地がバター多めで柔らかいから

手早くやらないと

ベチョベチョになってまうっていうねアセアセ



だから夏はやらなかったんよニヒヒ



クッキー生地もフードプロセッサーでまとめて

ラップに包んで冷蔵庫に入れとくよニコニコ



さて

どんどん行くでハッ

カレーパンねカレー





〈材料〉

・強力粉 万能カップ6

・ドライイースト 小さじ2

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1

・エサンテオイル 大さじ1

・ぬるま湯 180〜200cc



これもフードプロセッサーでまとめて

クッキングシート敷いたフライパンに入れて

インダクションレンジの

保温モード50℃で25分一次発酵



そしたら

カレーパンの具材作りなニヒヒ



〈材料〉

・人参 1本

・玉ねぎ 1個

・じゃがいも 1個

・カレールー 適量(2かけくらい?


・パン粉

・エサンテオイル



・人参

・合い挽きミンチ200g

に変えてもええよウシシ

でも今回野菜だけで作ったけど

そのおかげで

ムッチャ甘い

子どもにも食べやすいカレーパンになったラブ



野菜をフードプロセッサーに入れてブンブン

みじん切りにする



ここまで

フードプロセッサーは洗わんでええよデレデレ

洗い物1回でええの助かるやんね



さて

今こんな感じになってるでウインク





それを眺めるウチ笑い泣き笑い笑い笑い

フードプロセッサーとインダクションレンジが

ちゃんと仕事してくれてるラブラブラブラブ



ちなみに発酵大事なんで

もし時間になっても

「あんまし膨らんでへんなぁキョロキョロ

って思ったら

バンバン時間延ばしてください



さて

みじん切りにした野菜を

中フライパンに入れて

・カレールー

入れる



上差し

ウチ使ってる甘口はこれな





優しい味で美味しいねん酔っ払い



インダクションレンジの8で加熱炎

カタカタしたら8右矢印4に下げて15分タイマー⏲️



ほな

メロンパン仕上げてくでウシシ

今回は小さめで



1️⃣生地を12等分にして丸める

2️⃣クッキー生地を12等分にする

3️⃣クッキー生地を広げて乗せる





おおお願い

今まで作った中で1番上手にできたちゅーイエローハーツ



4️⃣メロンパンっぽく包丁で模様付けて

5️⃣グラニュー糖振りかける





電球気づき

カレーの具できたハート





焦げたチーンタラータラータラー魂ガーンもやもや

だってさ

レシピがそうなってたんやもん…

(レシピのせいにすんな)



皆様

くれぐれも弱火で!

なので

4

じゃなくて

3

にしましょう!!ダッシュ



そして

10分くらいで様子を見ましょう

(ムッチャビビってんな笑い泣き



そんな中

メロンパン続けますアセアセ



予熱190℃に温めたオーブンに入れて15分





焼けてるぅハートピンクハートグリーンハートブルーハートイエローハート



でも

ちょっと焼きが足りん感じしたから

3分追加した



焼いてる間にカレーパン仕上げてくよチュー



1️⃣カレーパン生地を8等分にして丸める

2️⃣カレーの具材を包む






やってるとね

コツがわかってくるから

ここでしっかり閉じないと

油で揚げる時に開いちゃうから

ここだけはちょっと真剣にやる

(いつもやりなはれ)



3️⃣生地を浄水に付けて

4️⃣パン粉をつけて

5️⃣インダクションレンジのフライモード170℃でこんがり揚げる





ってやってたら

メロンパン焼けたちゅーラブラブ





う…美しいお願いキラキラ

ムッチャメロンパンやん!!ルンルン



カレーパンも揚がってきた〜ラブラブイエローハーツ





カレーの具材が焦げちゃったもんでさショボーン

味心配したんやけど…



メチャンコ美味しかった酔っ払いブルーハーツグリーンハーツラブラブ



いや〜

1人で作るのもええけど

これ絶対みんなで作ったら愉しいわって

思ったちゅーハート



11月も後半に入るよ!!

まだまだクック空きありますルンルン!!

「メロンパンって作れるんやポーンハッ

「作りたてのカレーパン

こんなに美味しいんやデレデレラブラブ

って

是非是非体験してほしいっ!!



ご連絡お待ちしてまーすラブラブイエローハーツラブラブ

下差し