全然ブログ書けてなくてごめんなちゃい
昨日からスタートした
コンガの食育セミナー
今の時点で2回無事終わりました
顔よ
サッチーさんが撮ってくれてるんやけど
いつも絶妙なタイミングで
私は大抵目をつぶってる
今回のセミナーは
サッチーさんが「やらない」って
チャンスくださったんよね
やる〜って言ったもののさ
資料作りがホンマに大変で
大変っちゅーか
まぁ自分愉しいからやっちゃうんやけど
気づいたら夜中の4時とかさ
もう朝やんって
ニワトリ鳴きますやんって
電車の始発の音聞いたわ
どうやったら人に伝わるかなとか
どうやったらわかりやすいかなとか
そんなんやってたら
学生の時みたいに時間忘れてさ
でもね
体はオバサンやから
やっぱ10代の徹夜とはちゃうわ
翌日ムッチャ眠い
そして
イライラしやすい
セミナーの中でも喋ってるけどさ
ハッピーホルモンって呼ばれる
タンパク質のアミノ酸があってね
トリプトファンっていうアミノ酸やねんけど
それがちゃんと働いてくれてるのに
ウチがそれに抗って寝ないからさ
せっかくのハッピーがね
台無しよ
てな話もしてるのよ
まぁ
昨日の夜が初回でね
コンガ
ムッチャ緊張してさ
40分くらいのセミナーやねんけど
一気に喋って駆け抜けた感じ
そんなわけで
ブログをサボっちゃったわけでございます
今日の午前中に2回目やったんやけど
やっぱり2回目なんでね
余裕もちょっと出てきてたんよね
きっと
すごく愉しかった
終わってから
聴いてくださってたメンバーで
話するのも愉しくて
こりゃ200人入ってたら
こんな話も出来んわ
ウチは少人数制でいくっ
って思った
(その前に200人も集まらんやろに)
今回のセミナーは
こんな内容になってます
大きく分けると2つのセクション
「食育」と「子どもとのコミュニケーション」
食育は内容がボリューミーやから
2つに分けてる
「食育の基本的な知識」
と
「現在の食卓の現実」
みたいな内容
食品添加物とかね
で
昨日からやってるのが
セクション1のパート1
「食育の基本的な知識」の部分
今夜21:30がラスト
まだ間に合うかっ(笑)
次週は
セクション1のパート2
「現在の食卓の現実」
再来週は
セクション2
「子どもとのコミュニケーション」
をやる予定
知ってると
この先自分で選択ができるから
知ってるのと
知ってないのとでは
向かう方向が全然違うからね
興味ある方は是非是非
Instagramからご連絡ください
最後に
最近作った料理達
10月31日(火)
・鶏のアドボの残りで作った鶏肉と茄子のパスタ
・トマトパスタ(ブロッコリー、カッテージチーズ)
ハロウィンやのに
セミナーの打ち合わせしてたら
作る時間なくなって
もう即席で作ったパスタ
わかるかな
ディズニーのキャラクターの形した
パスタやねんけど
それのハロウィンバージョンで
コウモリやら
蜘蛛やら
ジャックオーランタンやら
いんねん
11月1日(水)
・豚丼(玉ねぎ、人参、豆苗いり)
・ひじきと大豆の煮物
・お味噌汁(カボチャ、カブの葉)
11月2日(木)
・鮭の鍋炊き(白菜、人参、舞茸、ほうれん草、春雨)
・ひじきと大豆の煮物残りdeリメイクサラダ
(プロセスチーズ、人参、きゅうり、サラダ菜)
ご飯はね
昨日の夕飯のお嬢が残した分
旦那帰ってきたら
鍋の残りでおじや作ろっと