土曜日です
この日は忙しくってさ
9:00〜12:00 子ども達サッカー
昼ご飯食べて
13:30〜 キッズクック
さぁサッカー行きました⚽️
ありがたいことに1時間早く終わってさ
昼ご飯食べて
シャワー浴びさせて
さぁクックの準備もできたぜ
と
思ったら
お嬢「…寒い」
まさかの…
まさかの…
お熱でした
しかも38℃越え
キッズクックキャンセルしました〜
知り合いやったからまだよかった
ムッチャ準備万端やったんやけど
また今度ねって
でも
せっかく準備してたから
なんか作るか〜と
ゼリーとポテトチップス作った
今回はね
ファイトパウダーのレモン入れてみた
これ
パウダーになってて
水に溶かして飲むドリンクやねんけど
何がすごいかって
有機果実を使ってて
種や皮も全てをパウダーにしてるから
ファイトケミカルスがムッチャ豊富で
糖分は普通のジュースの50%以下で
食物繊維も豊富やから腸内環境も整えてくれるっていう
そんなもんで
まぁええ値段するから
(でも1コンテナで結構な量飲めるから
あんまし感じひんけどな)
これでゼリーやグミ作ったら
ムッチャコスパが悪いんよ
今回は
ゼラチンの臭みを取るのを目的に使ってみた
で
ポテトチップス
じゃがいもでっかい男爵買っちゃってさ
切らんとあかんかった
メークインの方がええかもなぁ
男爵美味しいねんけどな〜
(小さい芋買いなはれ)
ムチャウマ
僕ちゃんと2人でパクパクパクパク
止まりまへーん
今回のお詫びも兼ねて
一緒にクックする予定やったお友達に
ポテトチップス差し入れに行った
今度は一緒に作ろうね
さて
そんな日の夕飯や
もうね
メニューは決めてあったのだよ
昨日作った
・鶏肉のアドボ
汁がたくさん余っちゃってね
じゃぁこれを使おうと
ラーメンでしょ
ポテトチップスの時の油が残っててね
そこに
・ネギ
・白菜
・何とか菜(忘れた)
・人参
・えのき
・酒
・塩
・ブラックペッパー
で炒めとく
ウォック様に
・アドボの残り汁
・浄水
・オイスターソース
入れて
・湯掻いた麺
・野菜
・もやし
入れてあっためたら完成
はっや
この時39℃超えてるお嬢も
「お腹空いた〜」と食べる
すごいな
ゆで卵は火入れてから10分で作れちゃうのよ
作り方はこれを参考にしてる
最近上手なんよ〜作るのが
だって
固茹でばっかり作ってるから
半熟はまだまだ下手くそ
でね
夜中ですよ
日跨いでますわな
旦那が最後ラーメン食べたら汁残ってね
勿体無いやん
使うやん
あれしかないやん
雑炊にしました〜
うんま
コンガはね
最後の一滴まで無駄にしないのよ
だって
汁まで美味しいんやもん
勿体無いやろ
1️⃣鶏肉のアドボ
からの
2️⃣ラーメン
からの
3️⃣雑炊
美味しくいただきました