味噌はね

作ってますねん

んーうーん

4年前くらいから



教えてくれるところがあってね

お嬢はまだ0歳やったんちゃうかな?



そこは

ヨガ教室してはって

お嬢妊娠中に

マタニティヨガ通っててん赤ちゃん

たまに料理教室やってはって

グルテンフリーのデザートとか

無添加の料理とか



そこに行って

無添加の物っていうのを知ったと思う



それまでも何となく

無添加っていいんやろなって思ってたけど

値段も高いやん?

そやから

セレブの人が食べる物やと思ってたし(笑)

見向きもせんかった



スーパー行っても

出来るだけ安い調味料探して

お肉や魚も

安いのゲットできたら「お得やった〜ラブラブ

みたいな



動物占いで

ウチはトラやねんトラ

トラはコスパ重視なのよウシシ



でもさ

子どもできて

買う物をちょっと見るようになったけど

それでも

子どものやったら

「0歳から食べられる」とか

「1歳からの」とか

その表示だけで安心して買っちゃってた



裏なんて見ーひんたわチーンタラー



そんな時に

そのヨガ教室の味噌と麹の教室に参加して

そこからやな

少しずつ意識が変わっていったわ



それでも最初は

「ふーんぶー

って感じやったな



ウチ

自分の中でしっかり噛み砕かんと

人に言われても納得せんタイプ笑い泣き



でも

教えてもらったおから味噌

3ヶ月でできるんよポーン

普通の味噌やったら

1年とかかかるんやろ??アセアセ

しかも

大豆煮たりして面倒なイメージガーン魂



おから味噌すごく簡単でさデレデレ

それで作り始めたんよね

自分で作れるならいいなって



塩麹も教えてもらって

ひしおも教えてもらって

今でも作り続けてるウインク



自分で作ると

使ってる原料を見るやん目

そしたらさ

「あれ?」って気づいたり

「これは大丈夫なのか?」って

疑問に思ったり



ホンマに

ウチの食育へ関心持つ

きっかけをくれた場所やったニコ



そして

それを開花させてくれたのがサッチーさんラブ

江戸川区でホームカフェされてる方なんやけど

無添加の調味料で作った

体に優しい料理を出してくれるんラブラブ

ホームページこちらね

下差し



クックに参加したのをきっかけに

もうね

目から鱗のことばっかり!!



自分の今までの常識や知識を

ガラッと覆してくれてなポーン



何が良くて

何が悪いのかを見極めて

選択していく事



自分や家族の幸せの為に

食から変えていく事の大切さを教えてくださった



そこでAmwayにも出会えて

無水鍋の素晴らしさもわかって

空気と水と栄養の大切さを知って

自分の生活にムッチャ必要な

そして

家族をハッピーにさせるものになってるキラキラスター



サッチーさんのおかげで

ホンマに生活が変わったルンルンキラキラ



旦那が

去年1年間

昼ごはんも夜ごはんも

外食やコンビニで済ますっていう

不健康な生活してたのに

健康でいれたのも

Amwayのサプリのおかげお願い



って…

何の話やっけニヤニヤ笑

おから味噌ねゲラゲラ笑い

軽く載せとくわ

上矢印

本題ちゃうんかい(笑)



材料はこれだけ

下矢印



・塩

・麹(生麹やとなお良しグッ

・豆乳

・おから



容器は密封できるやつ

ホンマはね

煮沸消毒したらええんやけど

ウチ面倒くさがりちゃんなのでニヤニヤ

焼酎で拭いてます





これやっとかんと

カビ生えやすくなるから

必ずする!!



容器に

・塩

・麹

入れて混ぜて

麹の塊あったら手ですり潰しておく





人の手にはさパー

常在菌ってのがあって

麹に触れる人によって味が変わるんだとウインク

1番美味しいのは

赤ちゃんの手で混ぜた麹なんやって酔っ払い



ばばぁの手よりも美味しそうやんねゲラゲライエローハーツ



そして

本当は味噌作る時は納豆食べちゃダメショックアセアセ

納豆菌はムッチャ強いから

麹の力を弱めてしまうんやって魂



でもご安心ください星

ウチ

ガッツリ納豆食べて作ってる笑い泣き笑い



・おから

・豆乳

入れて手で揉み揉み混ぜ混ぜ








ばばぁの手ですが

「美味しくなぁれハート」と

愛情をプラス唇ラブラブ(笑)



平にならしたら

・塩

を上に満遍なく振りかけて





カビ防止です



ラップで空気が入らないように蓋して





容器の蓋もして完成拍手





1ヶ月ごとにラップ替えて

もしカビルンルンいたら取り除いて

3ヶ月間寝かせとくだけグッ



発酵して

色がどんどん変わっていくから

見てても面白いデレデレ



上矢印

これ作ったお味噌の変化を見た時の写真カメラ



右が作ったばっかりの味噌

真ん中が発酵途中の味噌

左が3ヶ月経った味噌



日々実験

日々学び

日々発見



やねにやり