味噌はね
作ってますねん
んー
4年前くらいから
教えてくれるところがあってね
お嬢はまだ0歳やったんちゃうかな
そこは
ヨガ教室してはって
お嬢妊娠中に
マタニティヨガ通っててん
たまに料理教室やってはって
グルテンフリーのデザートとか
無添加の料理とか
そこに行って
無添加の物っていうのを知ったと思う
それまでも何となく
無添加っていいんやろなって思ってたけど
値段も高いやん
そやから
セレブの人が食べる物やと思ってたし(笑)
見向きもせんかった
スーパー行っても
出来るだけ安い調味料探して
お肉や魚も
安いのゲットできたら「お得やった〜」
みたいな
動物占いで
ウチはトラやねん
トラはコスパ重視なのよ
でもさ
子どもできて
買う物をちょっと見るようになったけど
それでも
子どものやったら
「0歳から食べられる」とか
「1歳からの」とか
その表示だけで安心して買っちゃってた
裏なんて見ーひんたわ
そんな時に
そのヨガ教室の味噌と麹の教室に参加して
そこからやな
少しずつ意識が変わっていったわ
それでも最初は
「ふーん」
って感じやったな
ウチ
自分の中でしっかり噛み砕かんと
人に言われても納得せんタイプ
でも
教えてもらったおから味噌
3ヶ月でできるんよ
普通の味噌やったら
1年とかかかるんやろ
しかも
大豆煮たりして面倒なイメージ
おから味噌すごく簡単でさ
それで作り始めたんよね
自分で作れるならいいなって
塩麹も教えてもらって
ひしおも教えてもらって
今でも作り続けてる
自分で作ると
使ってる原料を見るやん
そしたらさ
「あれ」って気づいたり
「これは大丈夫なのか」って
疑問に思ったり
ホンマに
ウチの食育へ関心持つ
きっかけをくれた場所やった
そして
それを開花させてくれたのがサッチーさん
江戸川区でホームカフェされてる方なんやけど
無添加の調味料で作った
体に優しい料理を出してくれるん
ホームページこちらね
クックに参加したのをきっかけに
もうね
目から鱗のことばっかり
自分の今までの常識や知識を
ガラッと覆してくれてな
何が良くて
何が悪いのかを見極めて
選択していく事
自分や家族の幸せの為に
食から変えていく事の大切さを教えてくださった
そこでAmwayにも出会えて
無水鍋の素晴らしさもわかって
空気と水と栄養の大切さを知って
今
自分の生活にムッチャ必要な
そして
家族をハッピーにさせるものになってる
サッチーさんのおかげで
ホンマに生活が変わった
旦那が
去年1年間
昼ごはんも夜ごはんも
外食やコンビニで済ますっていう
不健康な生活してたのに
健康でいれたのも
Amwayのサプリのおかげ
って…
何の話やっけ
あ
おから味噌ね
軽く載せとくわ
本題ちゃうんかい(笑)
材料はこれだけ
・塩
・麹(生麹やとなお良し)
・豆乳
・おから
容器は密封できるやつ
で
ホンマはね
煮沸消毒したらええんやけど
ウチ面倒くさがりちゃんなので
焼酎で拭いてます
これやっとかんと
カビ生えやすくなるから
必ずする
容器に
・塩
・麹
入れて混ぜて
麹の塊あったら手ですり潰しておく
人の手にはさ
常在菌ってのがあって
麹に触れる人によって味が変わるんだと
1番美味しいのは
赤ちゃんの手で混ぜた麹なんやって
ばばぁの手よりも美味しそうやんね
そして
本当は味噌作る時は納豆食べちゃダメ
納豆菌はムッチャ強いから
麹の力を弱めてしまうんやって
でもご安心ください
ウチ
ガッツリ納豆食べて作ってる
・おから
・豆乳
入れて手で揉み揉み混ぜ混ぜ
ばばぁの手ですが
「美味しくなぁれ」と
愛情をプラス(笑)
平にならしたら
・塩
を上に満遍なく振りかけて
カビ防止です
ラップで空気が入らないように蓋して
容器の蓋もして完成
1ヶ月ごとにラップ替えて
もしカビルンルンいたら取り除いて
3ヶ月間寝かせとくだけ
発酵して
色がどんどん変わっていくから
見てても面白い
これ作ったお味噌の変化を見た時の写真
右が作ったばっかりの味噌
真ん中が発酵途中の味噌
左が3ヶ月経った味噌
日々実験
日々学び
日々発見
やね